https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15538
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendonça, Fernando Martins | |
dc.date.issued | 2011-02-08 | |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Fernando Martins. Sobre a acrasia em Aristóteles: sua possibilidade, a abordagem dialética e a resposta antissocrática ao problema. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to connect the various passages in which Aristotle deals with the akrasia in Nicomachea Ethics, showing that they form a clear and consistent notion of such an action. This notion is also consistent with the approach of the acrasia in the book VII 1-3, where Aristotle treats acrasia in a dialectical way. The dialectical method used, taken seriously, will lead Aristotle to save the phainomena, which are the accepted views about the acrasia, and strongly deny the Socrates thesis, that the acrasia does not exist because no one can act against the knowledge which he possesses. As a result, the proposed interpretation will stand strongly against the interpretation that attributes the cause of akrasia to ignorance of some the practical syllogism s elements. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Ética aristotélica | por |
dc.subject | Acrasia | por |
dc.subject | Aristóteles | por |
dc.subject | Aristotle s ethics | eng |
dc.subject | Akrasia | eng |
dc.subject | Ancient ethics | eng |
dc.subject | Aristotle | eng |
dc.subject | Aristóteles - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Filosofia antiga | por |
dc.subject | Ética antiga | por |
dc.title | Sobre a acrasia em Aristóteles: sua possibilidade, a abordagem dialética e a resposta antissocrática ao problema | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Bonella, Alcino Eduardo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728789P4 | por |
dc.contributor.referee1 | Xavier, Dennys Garcia | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764993E7 | por |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Fernando Augusto da Rocha | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781248P1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Filosofia | por |
dc.description.resumo | Essa dissertação tem como objetivo ligar as diversas passagens em que Aristóteles trata da acrasia na Ethica Nicomachea, mostrando que elas formam uma noção clara e consistente desse tipo de ação. Essa noção também é consistente com a abordagem da acrasia no livro VII 1-3, onde Aristóteles trata a acrasia de modo dialético. O método dialético usado, levado a sério, mostrará que Aristóteles salva os phainomena, que são as opiniões aceitas acerca da acrasia, e recusa fortemente a tese socrática, segundo a qual a acrasia não existe porque ninguém pode agir contra o conhecimento que possui. Em vista disso, a interpretação proposta se colocará fortemente contrária à interpretação que atribui a causa da acrasia á ignorância de algum dos elementos do silogismo prático. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81762392 | - |