https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15536
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santana, Marival Baldoino de | - |
dc.date.issued | 2010-08-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Marival Baldoino de. O poder e o sujeito em Michel Foucault: da sociedade disciplinar à sociedade de controle. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | This thesis addresses the problem of power and subjection of the subject. We seek to understand how Foucault understands power and its relationship with knowledge, which through its mechanisms acts as a force coercing, disciplining and controlling individuals. For Foucault, in modernity, as they were changing the social, political and economic relations, were also being produced new relations of power, more suited to each age, in every society. The power is exercised in the network and causes individuals to undergo, be subjected. Concurrently, the power, according to Foucault, it is also present in a positive, productive way. To the extent that individuals are transformed into a kind of transmission belt and reproduction, biopower emerges. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Saber | por |
dc.subject | Biopoder | por |
dc.subject | Arqueogenealogia | por |
dc.subject | Power | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Subject | eng |
dc.subject | Biopower | eng |
dc.subject | Archeogenealogical | eng |
dc.subject | Foucault, Michel, 1926-1984 - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Filosofia francesa - Séc. XX | por |
dc.subject | Poder (Filosofia) | por |
dc.subject | Sujeito (Filosofia) | por |
dc.subject | Ciência política - Filosofia | por |
dc.subject | Direito - Filosofia | por |
dc.title | O poder e o sujeito em Michel Foucault: da sociedade disciplinar à sociedade de controle | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Amitrano, Georgia Cristina | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778588Z7 | por |
dc.contributor.referee1 | Lobo, Rafael Haddock | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768460J7 | por |
dc.contributor.referee2 | Soares, Alexandre Guimarães Tadeu de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723469J9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Filosofia | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata do problema do poder e da sujeição do sujeito. Procuramos compreender como Michel Foucault entende o poder e suas relações com o saber, que através de seus mecanismos atua como uma força coagindo, disciplinando e controlando os indivíduos. Para Foucault, na modernidade, à medida que foram mudando as relações sociais, políticas e econômicas, também foram sendo produzidas novas relações de poder, mais adequadas a cada época, em cada sociedade. O poder se exerce em rede e faz com que os indivíduos se submetam, sejam sujeitados. Concomitantemente, o poder, segundo Foucault, apresenta-se também de forma positiva, produtiva. Na medida em que os indivíduos transformam-se em uma espécie de correia de transmissão e de reprodução, surge o biopoder. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81762495 | - |