DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lizardo, Janaína Balbino
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.identifier.citation: LIZARDO, Janaína Balbino. A leitura filosófica dos clássicos: Vico, a filosofia moderna e a instauração da filosofia da arte. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: This dissertation is the result of research work linked to the Graduate Program in Modern and Contemporary Philosophy of the Federal University of Uberlandia, the work is embodied in the Research Line "Social and Political Philosophy." The theme of the research was to investigate the concept of wisdom in poetic magnum opus of Giambattista Vico (1668-1744). The problem formulation of the research allowed a brief investigation of the philosophical context in which the works of Vico caught the debate on the formation of civil society, but especially the man who is. The Neapolitan philosopher runs through the history of philosophy and aims to discover the true wisdom of the ancients from its method elucidated here. This research topic is covered in the second chapter, which discusses Vico's arguments about the wisdom of men in dark times and fabulous. The third chapter presents the method of philosophical-philological of Vico, that based upon the concept of poetic wisdom examines the wisdom of Homer, or the discovery of the true Homer. In short, the dissertation allows further discussion of the philosophical assumptions of the history of nations that can be known with the approach of fables, which were responsible for the preservation of the first human ideas born in the world of gentility.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Vico, Giambattista, 1668-1744por
dc.subject: Filosofia moderna - Séc. XVIIIpor
dc.subject: Poesia italiana - Séc. XVIIIpor
dc.subject: Teoria do conhecimentopor
dc.subject: Giambattista vicopor
dc.subject: Filosofia modernapor
dc.subject: Teoria do conhecimentopor
dc.subject: Poesiapor
dc.subject: Modern philosophyeng
dc.subject: Theory of knowledgeeng
dc.subject: Poetryeng
dc.title: A leitura filosófica dos clássicos: Vico, a filosofia moderna e a instauração da filosofia da artepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768684H6por
dc.contributor.referee1: Araújo, Joana Luiza Muylaert de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787849P4por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Adriano Machado
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764993H8por
dc.description.degreename: Mestre em Filosofiapor
dc.description.resumo: Esta dissertação é o resultado do trabalho de pesquisa vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Filosofia Moderna e Contemporânea da Universidade Federal de Uberlândia; o trabalho está inscrito na Linha de Pesquisa Filosofia Social e Política . O tema da pesquisa foi a investigação do conceito de sabedoria poética na obra magna de Giambattista Vico (1668-1744). A formulação do problema da pesquisa permitiu uma breve investigação sobre o contexto filosófico com o qual as obras de Vico travaram o debate relativo à formação da sociedade civil, mas, sobretudo do homem que a constitui. O filósofo napolitano percorre a história da filosofia e se propõe a descobrir a verdadeira sabedoria dos antigos a partir do seu método aqui elucidado. Este tópico da pesquisa é contemplado no segundo capítulo, onde se discute os argumentos de Vico a respeito da sabedoria humana nos tempos obscuros e fabulosos. O terceiro capítulo apresenta a aplicação do método de investigação filosófica-filológica de Vico, que embasado no conceito de sabedoria poética analisa a sabedoria de Homero, ou, a descoberta do verdadeiro Homero. Em suma, a dissertação permite o aprofundamento da discussão dos pressupostos filosóficos da História das Nações que podem ser conhecidos com a abordagem das fábulas, que foram responsáveis pela preservação das primeiras idéias humanas nascidas no mundo da gentilidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762347-