https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15270Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pires, Ricardo Francisco | |
| dc.date.issued | 2007-08-29 | |
| dc.identifier.citation | PIRES, Ricardo Francisco. Determinação experimental da solubilidade de eletrólitos em solventes puros e misturas de solventes. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The knowledge of the solubility of an electrolyte in a pure solvent, or in a mixture of solvent, is extremely important for many industrial applications and also in the design of industrial equipment. This knowledge can also be useful for the studies of modeling for the prediction of solubility data. In this work, the experimental solubility of an electrolyte, salt or acid, in a pure solvent or in a binary mixture of solvent, was obtained. Fourteen systems had been evaluated. Most of them presented only one liquid phase. However, there were some that two liquid phases was formed. The analysis of the liquid phase was made using the gravimetric method, as well as the titration. The measurements were carried out keeping the temperature constant and in atmospheric conditions. The apparatus used in this research consisted of two jacketed glass vessels, named cells, connected in series. The cells were linked by a latex line and connected to a thermostatic bath. Each cell was supported on a magnetic agitator. The temperature of the cells was controlled by circulating thermostated water in the jacket. Firstly, an amount of pure solvents were added in the cells. Secondly, an excess of electrolyte (acid or salt) was loaded, gravimetrically. After temperature stabilization, the period of stirring of the mixture was of one half hour and for the saline systems and 1 h for acid ones, followed of a settling time that lasted about 3 h for them leaves and 2 h for acid ones. Liquid phase was sampled by using a glass syringe. When the system presented the formation of two liquid phases, both were analyzed. Some results of pure electrolyte-solvent solubility had shown good agreement comparing to the literature. Original data of solubility had been taken experimentally. In general, most of solubility data decreased with temperature. Finally, the values of solubility in function of the temperature had been used to obtain the parameters of rational equations in literature useful to correlation of solubilities in function of the temperature. | eng |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Triângulo Mineiro | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Solubilidade | por |
| dc.subject | Eletrólitos | por |
| dc.subject | Misturas | por |
| dc.subject | Solventes | por |
| dc.subject | Solubility | eng |
| dc.subject | Electrolyte | eng |
| dc.subject | Mixtures | eng |
| dc.subject | Solvents | eng |
| dc.subject | Controle de processos químicos | por |
| dc.title | Determinação experimental da solubilidade de eletrólitos em solventes puros e misturas de solventes | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Franco Junior, Moilton Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787747Z4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pessoa, Fernando Luiz Pellegrini | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787344T8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Márcia Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723899P4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Coutinho Filho, Ubirajara | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797915J2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Química | por |
| dc.description.resumo | O conhecimento da solubilidade de um eletrólito em um solvente, ou numa mistura de solventes, é de extrema importância para várias aplicações industriais e também no projeto de alguns equipamentos para a indústria. Além disso, este conhecimento é necessário em estudos de modelagem, para a correlação de dados de solubilidade.Este trabalho tem como objetivo a determinação experimental da solubilidade de um eletrólito num solvente puro ou numa mistura binária de solventes. Foram avaliados quatorze sistemas, sendo que em alguns houve formação de duas fases líquidas. A análise da fase líquida foi feita utilizando o método gravimétrico, bem como o titulométrico. As medidas foram realizadas a várias temperaturas, à pressão atmosférica constante. O equipamento experimental empregado neste trabalho, consistiu de dois vasos encamisados de vidro pyrex conectados em série, denominados de células, interligados por uma mangueira de látex e conectados a um banho termostático. Cada célula foi apoiada sobre um agitador magnético. A camisa externa, por onde circulava água proveniente do banho termostático, providenciava a termostatização da mistura. As células eram carregadas gravimetricamente com o eletrólito e os solventes de forma a preparar a mistura sólido-líquido dentro das mesmas. Estabilizada a temperatura, o período de agitação da mistura era de uma hora e meia para os sistemas salinos, e 1 h para os ácidos, seguido de um tempo de decantação, que durava cerca de 3 horas para os sais e 2 h para os ácidos. A amostragem era feita, apenas da fase líquida utilizando seringa de vidro. Nos casos em que o sistema apresentava a formação de uma segunda fase líquida, ambas as fases líquidas eram amostradas. Alguns resultados de solubilidade eletrólito-solvente puro mostraram boa concordância com valores fornecidos pela literatura. Dados originais de solubilidade foram obtidos. Os valores de solubilidade em função da temperatura foram empregados na obtenção de parâmetros de equações disponíveis na literatura úteis na correlação de solubilidades em função da temperatura. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81757003 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RFPiresDISPRT.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.