Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Fonseca, Lara Cristina Alves da-
dc.date.issued: 2013-11-21-
dc.identifier.citation: FONSECA, Lara Cristina Alves da. Programação da produção de uma planta de fertilizantes Fosfatados por meio da representação discreta do tempo. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: The fertilizer industry is strategically important to Brazil socioeconomic development, a country with intensive agricultural activity and soils needing of replenishment of nutrients. Phosphorus is one of the most essential nutrients for vegetables growth. The domestic production alone can not be satisfy by internal market, not only by low capacity, but also because the hard extracting deposits and also the industrial process are uncompetitive. In order to make the profitability of national facilities maximized, arises the production scheduling as one of the ways to achieve this goal. This work aims to maximize profit through the production scheduling of a multipurpose plant of phosphate fertilizers, considering the process, capacity, inventory and demand constraints. Propose a way to maximize the profitability of this type of operation is not a simple task, since all the products are obtained from the same main raw material, process recipes are differentes, the production units are shared and there are steps in nature continuous and batch connected in series. All mentioned characteristics raise the level combinatorial mathematical modeling of the problem and high complexity. A plant for the production of simple superphosphate, simple ammoniated, triple and phosphate monoammonium was built. Using all plant data a resolution algorithm with discrete representation of time was implemented in GAMS. The result of the production allocation quickly returned the production scheduling of higher profitability for 15 days, divided into 45 intervals of 8 hours each. All constraints were considered. Besides maximizing the profit generated, the program returned again: the changes in inventories, allocation of productive units, rates of production and consumption over time. Not only prediction of the best way to operate the plant, considering the maximization of profit, opposite a large number of possible combinations, other analyzes can be made from the allocation of production efforts over time, for example , which units are bottlenecks to satisfy the demands.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Fertilizantespor
dc.subject: Controle de produçãopor
dc.subject: Phosphate fertilizerseng
dc.subject: Production controleng
dc.subject: Chemical engineeringeng
dc.subject: Fertilizantes - controle de produçãopor
dc.title: Programação da produção de uma planta de fertilizantes Fosfatados por meio da representação discreta do tempopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Murata, Valeria Viana-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780730Z9por
dc.contributor.advisor1: Neiro, Sérgio Mauro da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795831J9por
dc.contributor.referee1: Lopes, Luís Cláudio Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797749Y8por
dc.contributor.referee2: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498A6por
dc.contributor.referee3: Ravagnani, Mauro Antônio da Silva Sá-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728666U3por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: A indústria de fertilizantes é estrategicamente importante para o desenvolvimento socioeconômico do Brasil, um país com a atividade agrícola intensiva e com solos com necessidade de reposição de nutrientes. O fósforo é um dos nutrientes mais essenciais para o crescimento dos vegetais. A produção nacional sozinha não consegue suprir as necessidades de mercado, não só pela baixa capacidade instalada, como também pela lavra difícil dos depósitos nacionais e também pelo processo industrial não competitivo. No sentido de tornar a lucratividade das instalações nacionais maximizada, surge a programação da produção como uma das formas de se alcançar este objetivo. Este trabalho objetiva maximizar o ganho financeiro através da programação da produção de uma planta multipropósito de fertilizantes fosfatados, considerando as restrições de processo, capacidade, estoques e demanda. Propor um meio de maximizar a lucratividade deste tipo de operação não é tarefa simples, uma vez que todos os produtos são obtidos a partir da mesma matéria prima principal, as receitas de processo são diferentes, as unidades de produção são compartilhadas e existem etapas de natureza contínuas e em batelada ligadas em série. Todas as características citadas elevam o grau combinatório da modelagem matemática do problema, tornando o de elevada complexidade. Uma planta de produção de Superfosfato Simples, Simples Amoniado, Triplo e Fosfato Monomamônio foi construída. Utilizando todos os dados da planta, um algoritmo de resolução com representação discreta do tempo foi implementado em GAMS. O resultado da programação da produção retornou rapidamente a programação da produção de maior lucratividade para 15 dias, divididos em 45 intervalos de 8 horas cada. Todas as restrições foram atendidas. Além da maximização do ganho financeiro gerado, a programação retornou ainda: a variação dos estoques, a alocação das unidades produtivas, as taxas de produção e o consumo ao longo do tempo. Não só a previsão da melhor maneira de se operar a planta, considerando a maximização do ganho financeiro, frente a um grande número de combinações possíveis, outras análises podem ser feitas a partir da alocação dos esforços produtivos ao longo do tempo, como por exemplo, quais as unidades são gargalos para o atendimento das demandas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756993-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProgramacaoProducaoPlanta.pdf1.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.