Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Jéssika Marina dos-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssika Marina dos. Descontaminação de sólidos de perfuração via aquecimento por microondas. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.120por
dc.description.abstract: Contaminated cuttings with drilling fluid are the waste of drilling operations. A more restrictive environmental legislation and the need to reduce drilling costs has led to the optimization of solid-liquid separation and recycling of drilling fluids. Microwave drying has been identified as an alternative to promote this solid-liquid separation. By this process, the components of the material are heated individually and instantaneously, resulting in a selective heating. This study aims to investigate the effect of various process variables such as heating time, temperature control, bed height, particle size, fluid composition and addition of carrier gas in the removal of non-aqueous phase of cuttings contaminated with drilling fluid. Residual contents of n-paraffin and moisture, and removal percentage of fluid and organic phase were the analyzed responses. The tests showed that the cuttings subjected to microwave drying reach levels of residual n-paraffin lower than those achieved by the current technology used. Moreover, those variables, such as bed height and particle size of cuttings, significantly affect the process by influencing the penetration depth of the electromagnetic energy and the material heating rates. It was also observed that the higher the moisture content of the material subjected to drying by microwaves, the higher will be the removal of the organic phase.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cascalho de perfuraçãopor
dc.subject: Secagem por microondaspor
dc.subject: Fluido de perfuraçãopor
dc.subject: Drilled cuttingseng
dc.subject: Microwave dryingeng
dc.subject: Drilling fluideng
dc.subject: Perfuração e broqueamentopor
dc.subject: Secagempor
dc.title: Descontaminação de sólidos de perfuração via aquecimento por microondaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ataíde, Carlos Henrique-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787952H6por
dc.contributor.referee1: Duarte, Claudio Roberto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708473P5por
dc.contributor.referee2: Arruda, Edu Barbosa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766612J4por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: Como efluente das operações de exploração de petróleo e gás há a geração de cascalhos contaminados ou revestidos com fluido de perfuração. A legislação ambiental, quanto ao descarte deste cascalho e a necessidade de reduzir os custos de perfuração, apontam para a necessidade de otimização da separação e reciclagem do fluido de perfuração. A técnica de secagem por microondas foi identificada como uma alternativa para promover essa separação sólido-líquido, na qual os componentes do material são aquecidos individualmente e de forma instantânea, resultando em um aquecimento seletivo. O presente trabalho tem como objetivo investigar o efeito de diversas variáveis de processo, tais como, tempo de aquecimento, temperatura de controle, altura do leito, tamanho de partícula, composição do fluido e adição de gás de arraste na remoção da fase não aquosa do cascalho contaminado com fluido de perfuração. Teor residual de n-parafina, teor residual de água e percentual de remoção de fluido e da fase orgânica foram as respostas analisadas. Os ensaios mostraram que o cascalho submetido à secagem por microondas alcança teores de n-parafina residual inferiores aos alcançados pela tecnologia atualmente utilizada. E que variáveis como altura de leito e tamanho das partículas de cascalho afetam significativamente o processo, por influenciarem na profundidade de penetração da energia eletromagnética e nas taxas de aquecimento do material. Também verificou-se que quanto maior for a umidade do material submetido à secagem por microondas, maior será a remoção da fase orgânica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.120por
dc.orcid.putcode: 81756954-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DescontaminacaoSolidosPerfuracao.pdf2.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.