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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo experimental da fluidodinâmica de uma mistura de resíduo de acerola e soja em leito de jorro
Author: Bortolotti, Carolina Turolla
First Advisor: Duarte, Claudio Roberto
First coorientator: Barrozo, Marcos Antonio de Souza
First member of the Committee: Vieira, Luiz Gustavo Martins
Second member of the Committee: Béttega, Rodrigo
Third member of the Committee: Souza, Claudia Regina Fernandes de
Summary: A acerola (Malpighia emarginata) é rica em vitamina C e compostos bioativos. O Brasil é um dos três principais produtores de acerola do mundo sendo um dos maiores produtores de resíduos agrícolas. Uma forma de reutilizar esses resíduos é fazendo a secagem do mesmo. O resíduo de acerola tem uma baixa escoabilidade no leito de jorro, devido a sua baixa densidade e umidade elevada. Por isso, soja pode ser utilizada como material de apoio mantendo assim, a estabilidade fluidodinâmica e prevenindo a contaminação física do material, mantendo suas características alimentícias. Devido às diferenças no tamanho das partículas, densidades e forma dos materiais utilizados, a mistura de acerola e soja está sujeita à segregação de partículas. Para quantificar a segregação, o Índice de Mistura foi definido como sendo a razão entre a concentração final local e a concentração inicial global de resíduo de acerola. Ao longo da secagem do resíduo de acerola, há uma alteração nos teores dos compostos bioativos devido à influência de fatores como temperatura e vazão do ar de secagem. O presente trabalho estudou a fluidodinâmica de um leito de jorro operando com mistura de resíduo de acerola e soja, a diferentes frações mássicas de resíduo de acerola, em diferentes alturas de leito estático. Foi analisada a segregação da mistura e a partir dos resultados obtidos foi possível quantificar o efeito da concentração de resíduo de acerola sobre o Índice de Mistura e concluiu-se que há uma concentração de resíduo de acerola no topo do leito para todas as alturas de leito estático e frações mássicas estudadas. Observou-se também que a segregação é intensificada com um aumento do tempo de secagem. Também foram quantificados os teores de fenólicos, flavonoides, ácido ascórbico bem como a umidade a diferentes tempos de secagem e foi possível verificar a umidade de equilíbrio bem como um aumento nos teores dos compostos bioativos quantificados após a secagem.
Abstract: West Indian cherry (Malpighia emarginata) is rich in vitamin C and other bioactive compounds. Brazil is one of the three largest producers of fruit in the world, being one of the greatest producer of agricultural residues. Drying is a method to allow the reuse of these residues. The residue of West Indian cherry has a low flowability in the spouted bed due to the low density of biomass and high moisture, thus it could be used soybean as an auxiliary material to keep the fluid dynamic stability and maintain the food characteristics of the final product. As this process involves a mixture of solids of different sizes, shapes and densities, it is subjected to particle segregation phenomena. In order to quantify the segregation, the Index of Mixture was defined as the ratio between the final local concentration and the initial global concentration of west Indian cherry. During the drying, there is a change in the contents of the bioactive compounds due to the influence of temperature and air flow rate. The present paper studied the fluid dynamic of the mixture of West Indian cherry residue and soybean in a spouted bed operating with different mass fraction of biomass in different heights of static bed. It was analyzed the mixture segregation and from the achieved results was possible to quantify the effect of the west Indian cherry concentration on degree of mixing and to conclude that there is a concentration of West Indian cherry residue on the top of the bed for all the static bed heights and mass fractions studied. It were also quantified the contents of phenolics, flavonoids, ascorbic acid, as well as moisture in different drying times and it was possible to verify the equilibrium moisture as well as an increase on the bioactive compounds contents quantified after drying.
Keywords: Processo de leito de jorro
Acerola
Soja
Resíduos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Quote: BORTOLOTTI, Carolina Turolla. Estudo experimental da fluidodinâmica de uma mistura de resíduo de acerola e soja em leito de jorro. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.398
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.398
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15197
Date of defense: 18-Dec-2012
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

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