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dc.creatorAndrade, Ailton Cesar de
dc.date.accessioned2016-06-22T18:41:46Z-
dc.date.available2006-09-14
dc.date.available2016-06-22T18:41:46Z-
dc.date.issued2005-08-29
dc.identifier.citationANDRADE, Ailton Cesar de. Estudo da fermentação simultânea à hidrólise, de soro de queijo, utilizando lactase e Saccharomyces cerevisiae. 2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15193-
dc.description.abstractThe goal of this work was to study the process of simultaneous saccharification and fermentation of cheese whey, using a well-known yeast, Saccharomyces cerevisiae, and a lactase obtained from Aspergillus oryzae. The conditions of pH and temperature were 4.5 and 30ºC, respectively. Materials used: powder skimmed cheese whey, the enzyme β-Galactosidase (EC 3.2.1.23) by Sigma-Aldrich and the yeast S. cerevisiae manufactured by Fleischmann Co. The experimental unit used to carry out the fermentation was the Biostat B-Braun model, with net capacity of 1.5 L. The method of oxidation by potassium dichromate was used to determine the alcohol content in the samples, the dinitrosalicylic acid method (DNS) was used to evaluate the quantity of reducing sugars present during the experiments and the enzymatic colorimetric test was used to determine the glucose content in the samples. For 60 g/L of whey, the largest productivity and yield obtained were 2.85 g/L.h and 93.06%. And for 90 g/L of whey, they were 3.68 g/L.h and 93.90%, respectively.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSoro de queijopor
dc.subjectFermentação alcoólicapor
dc.subjectHidrólise da lactosepor
dc.subjectCheese wheyeng
dc.subjectAlcoholic fermentationeng
dc.subjectLactose saccharificationeng
dc.titleEstudo da fermentação simultânea à hidrólise, de soro de queijo, utilizando lactase e Saccharomyces cerevisiaepor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Araújo, Euclídes Honório de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787748A7por
dc.contributor.referee1Olivo, Jose Eduardo
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780701H6por
dc.contributor.referee2Coutinho Filho, Ubirajara
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797915J2por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702268T8por
dc.description.degreenameMestre em Engenharia Químicapor
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho é o estudo do processo de fermentação simultânea à hidrólise, de soro de queijo, utilizando uma levedura bem conhecida, Sacharomyces cerevisiae, juntamente com uma lactase obtido do fungo, Aspergillus oryzae, capaz de hidrolisar a lactose, nas condições de pH e temperatura respectivamente: 4,5 e 30ºC. Foram utilizados como materiais: soro de queijo em pó desnatado; a enzima era β- Galactosidase (EC 3.2.1.23), da Sigma-Aldrich e a levedura Saccharomyces cerevisiae, na forma de fermento da Fleischmann. A unidade experimental utilizada para conduzir a fermentação é da marca Biostat B-Braun, reator batelada, com volume útil de 1,5 L. Foram seguidas algumas metodologias, como o método da Oxidação pelo Dicromato de Potássio, para determinação do teor de álcool presente nas amostras; o Método do Ácido Dinitrossalicílico (DNS), para avaliar a quantidade de açúcares redutores presentes no decorrer dos ensaios e o Teste Enzimático Colorimétrico para determinação de Glicose nas amostras. A maior produtividade e rendimento alcançados nos ensaios conduzidos a 60 g/L de soro, foram de 2,85 g/L.h e 93,06 %; e para os ensaios conduzidos a 90 g/L de soro, foram de 3,68 g/L.h e 93,90 %.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.departmentEngenhariaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.orcid.putcode81756861-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

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