Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15176
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Rocha, Sandra Mara Santana | |
dc.date.accessioned | 2016-06-22T18:41:44Z | - |
dc.date.available | 2008-05-08 | |
dc.date.available | 2016-06-22T18:41:44Z | - |
dc.date.issued | 2006-02-17 | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Sandra Mara Santana. Avaliação da utilização de nitrato por cultura mista enriquecida com bactérias redutoras de sulfato (BRS) em efluente contendo sulfato. 2006. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15176 | - |
dc.description.abstract | This work analyzed the decrease of sulfite production in a sulfate rich synthetic effluent. A mixed culture was used, isolated from the water used in petroleum production in Carmópolis, Sergipe State, Brazil, enriched with sulfate reducing bacteria (SRB). Initially, the microbial culture was acclimated to rising concentrations of Carbon, (0.1 - 5.0 g/L), and growth could be observed in all tested concentrations. A Central Composite Design was used to study the influence of the concentrations of sulfate, carbon and nitrate on the decrease of sulfite production in anaerobic condition. The response parameters evaluated were the sulfite production, the growth of anaerobic and sulfate reducing bacteria and the consumption of sulfate and nitrate. The minimization points for the sulfite production were obtained with the process optimization using the response surface methodology. The results from the optimization for minimization of sulfite production showed that the point of SO42-: C: NO3- de 3,6: 1: 5,1, lead to a minimum sulfite production (8.2 mg/L). The influence of carbon concentration on the sulfite production was studied for the optimized conditions of sulfate and nitrate, proving through this study that the concentration of carbon does not have substantial influence on the production of sulfite. Another study was carried out about the behavior of the microbial culture with intermittent addition of nitrate at pre-established intervals, and it could be observed that the rate of nitrate consumption was only significant when there was a larger number of anaerobic bacteria, a larger concentration of nitrate and when nutrients and carbon source had been added to the medium. This must have happened due to the number of Nitrate Reducing Bacteria (NRB) present in the microbial culture. The data from the optimized conditions were then evaluated in two kinetics of sulfite production, one in the presence and the other in the absence of nitrate. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Nitrato | por |
dc.subject | Produção de sulfeto | por |
dc.subject | Bactérias redutoras de nitrato | por |
dc.subject | Bactérias redutoras de sulfato | por |
dc.subject | Nitrate | eng |
dc.subject | Sulfite production | eng |
dc.subject | Nitrate reducing bacteria | eng |
dc.subject | Sulfate reducing bacteria | eng |
dc.subject | Sulfetos | por |
dc.subject | Nitratos | por |
dc.title | Avaliação da utilização de nitrato por cultura mista enriquecida com bactérias redutoras de sulfato (BRS) em efluente contendo sulfato | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Vicelma Luiz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787074J7 | por |
dc.contributor.referee1 | Cammarota, Magali Christe | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786868P7 | por |
dc.contributor.referee2 | Resende, Miriam Maria de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703538D3 | por |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Eloizio Julio | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721952Y1 | por |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759711E5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | Este trabalho avaliou a redução da produção de sulfeto em um efluente sintético rico em sulfato. Foi empregada uma cultura mista, isolada da água de produção de petróleo de Carmópolis - SE, enriquecida com bactérias redutoras de sulfato (BRS). Inicialmente, a cultura microbiana foi aclimatada a concentrações crescentes de Carbono (0,1 - 5 g/L), podendo-se observar crescimento em todas as concentrações testadas. Foi realizado um planejamento composto central (PCC) para estudar a influência das concentrações de sulfato, carbono e nitrato na redução da produção de sulfeto em condição de anaerobiose. Foram avaliadas como respostas a produção de sulfeto; o crescimento de bactérias anaeróbias e bactérias redutoras de sulfato; o consumo de sulfato e nitrato. Com a otimização do processo de produção de sulfeto, empregando-se a técnica de superfície de resposta, obteve-se os pontos de minimização da produção de sulfeto. Os resultados da otimização para a minimização da produção de sulfeto mostraram que a razão SO42-: C: NO3- de 3,6: 1: 5,1, levam a uma mínima produção de sulfeto (8,2 mg/L). Foi estudada a influência da concentração de carbono na produção de sulfeto, para as condições de otimização de sulfato e nitrato, comprovando-se através deste estudo que a concentração de carbono não oferece grande influência na produção do sulfeto. Também foi feito um estudo do comportamento da cultura microbiana perante a entrada intermitente de nitrato em tempos pré-estabelecidos, onde se notou que a taxa de consumo de nitrato só foi significativa quando havia um número maior de bactérias anaeróbias, uma maior concentração de nitrato e quando se adicionou nutrientes e fontes de carbono. Este fato deve ter ocorrido devido a presença de Bactérias Redutoras de Nitrato (BRN) na cultura microbiana. Os dados da condição de otimização foram então avaliados em duas cinéticas de produção de sulfetouma na presença de nitrato e outra na ausência do mesmo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81756830 | - |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SMSRocha1DISSPRT.pdf | 630.7 kB | Adobe PDF | View/Open | |
SMSRocha2DISSPRT.pdf | 604.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.