https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15173Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Leite, Inácio Ramos | - |
| dc.date.issued | 2011-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Inácio Ramos. Avaliação da ação de antibiótico natural na fermentação alcoólica contaminada por cultura mista. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.06 | por |
| dc.description.abstract | Brazilian ethanol is attracting the attention of the world as a renewable energy source and economically viable. Brazil has in its favor some fundamental issues such as climate, area and technology, able to make this biofuel becomes a pillar of the national and international markets for renewable fuels. So, faced with such potential, realized the importance of using byproducts as a source of income in order to increase sources of revenue in the sector. Numerous studies have been performed so they can assess the best conditions for the application of Saccharomyces cerevisiae as a source of nutrients in the human diet and of several herds. However, contamination control of these processes is largely based on the use of chemical antibiotics, and residues left by these products in yeast became a problem after being banned in several countries, the use of these strains in human food and animals. There is a need to develop other mechanisms to control the damage caused by bacterial contamination during the production of ethanol without residue in yeast. Given this situation, the objective of this thesis was to evaluate the performance of the natural antibiotic BETABIO 45 extracted from the hops in the disinfection of contaminated alcoholic fermentations with mixed cultures. For this, we tried to optimize the initial concentrations of inoculum, bacterial contaminants and natural antibiotic, employing central composite design and response surface technique. From the above mentioned technique was selected as the best condition for the application of natural antibiotic studied the dosage of 20 mg/L in fermentations conducted in cell concentration in the order of 108 cells/mL and contamination of 104 CFU/mL. In addition, we compared the action of natural antibiotic to one of the most widespread chemical antibiotics in distilleries, the KAMORAN. The natural antibiotic BETABIO 45 showed very similar performance to the antibiotic KAMORAN. However, this was more effective in fighting bacteria. Applied at the beginning of fermentations contaminated, the action of antibiotics could not prevent the income were affected, but both showed strong bactericidal effect on the mixed culture of bacteria in the fermentation media used. The natural product made with the percentage reduction of bacteria was always above 90% and in some cases, reductions reach percentages above 99% throughout the fermentation process. This paper presents further fermentation kinetics of uncontaminated and contaminated with and without the use of natural antibiotic extracted from hops. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Fermentação alcoólica | por |
| dc.subject | Controle de contaminação bacteriana | por |
| dc.subject | Antibiótico natural | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject | Alcoholic fermentation | eng |
| dc.subject | Control of bacterial contamination | eng |
| dc.subject | Natural antibiotic | eng |
| dc.subject | Ethanol | eng |
| dc.subject | Fermentação | por |
| dc.subject | Álcool | por |
| dc.subject | Antibióticos | por |
| dc.title | Avaliação da ação de antibiótico natural na fermentação alcoólica contaminada por cultura mista | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Eloizio Julio | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721952Y1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Vicelma Luiz | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787074J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Resende, Miriam Maria de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703538D3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pasotto, Marlei Barboza | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723101J6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Química | por |
| dc.description.resumo | O etanol brasileiro vem despertando a atenção do mundo por ser uma fonte de energia renovável e economicamente viável. O Brasil tem a seu favor alguns pontos fundamentais, como clima, área de cultivo e tecnologia, capazes de fazer com que este biocombustível se torne um dos pilares do mercado nacional e internacional de combustíveis renováveis. Por isso, diante de tamanho potencial, percebeu-se a importância da utilização de subprodutos como fonte de renda a fim de ampliar as fontes de receita do setor. Inúmeras pesquisas vêm sendo realizadas para que se possam avaliar as melhores condições de aplicação da Saccharomyces cerevisiae como fonte de nutrientes na dieta humana e dos mais variados rebanhos. No entanto, o controle de contaminação desses processos está, em grande parte, baseado na utilização de antibióticos químicos, e os resíduos deixados por esses produtos nas leveduras se tornaram um problema após a proibição, em vários países, da utilização destas leveduras na alimentação humana e de animais. Surge então a necessidade do desenvolvimento de outros mecanismos capazes de controlar os prejuízos causados pela contaminação bacteriana durante o processo de produção do etanol sem deixar resíduos nas leveduras. Diante desse quadro, o objetivo geral desta dissertação foi avaliar o desempenho do antibiótico natural Betabio 45 extraído do lúpulo na desinfecção de fermentações alcoólicas contaminadas com cultura mista. Para isto, procurou-se otimizar as concentrações iniciais de inóculo, bactérias contaminantes e antibiótico natural, empregando Planejamento Composto Central e a técnica da superfície de resposta. A partir da técnica mencionada anteriormente selecionou-se como melhor condição de aplicação do antibiótico natural estudado a dosagem de 20 mg/L em fermentações conduzidas sob concentração celular na ordem de 108 células/mL e contaminações de 104 UFC/mL. Além disso, comparou-se a ação do antibiótico natural à um dos antibióticos químicos mais difundidos nas destilarias, o Kamoran. O antibiótico natural Betabio 45 apresentou desempenho muito semelhante ao antibiótico Kamoran. No entanto, este foi mais eficaz no combate a bactérias contaminantes. Aplicados no início de fermentações contaminadas, a ação dos antibióticos testados não conseguiu impedir que os rendimentos fossem comprometidos, mas ambos apresentaram forte efeito bactericida sobre a cultura mista de bactérias contaminantes do meio fermentativo utilizado. O produto natural fez com que o percentual de redução de bactérias contaminantes estivesse sempre acima de 90% e, em algumas situações, atingisse reduções percentuais acima de 99% ao longo do processo fermentativo. O presente trabalho apresenta ainda, cinéticas de fermentações sem contaminação e contaminadas, com e sem a utilização do antibiótico natural extraído do lúpulo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.06 | - |
| dc.orcid.putcode | 81756823 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 3.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.