https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15172Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Prado, Gustavo Otero | - |
| dc.date.issued | 2011-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, Gustavo Otero. Concentrador solar para dessalinização de água: projeto e construção. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.72 | por |
| dc.description.abstract | Energy is the driving force of the transformations of nature. The human instinct is scheduled to search for energy sources in order to their survival and comfort but the indiscriminate and ambitious use disrupts the natural balance resulting in an environment increasingly inhospitable and a saturation of natural resources compromising even the availability of drinking water on the planet. Energy sources like oil, coal and nuclear ssion are not renewable and constantly produce polluting residues. Alternatively to have renewable energy sources such as wave and tidal, geothermal and wind power. None, however, is so abundant and available as solar energy. Regarding the shortage of water today, according to Wambeke (2007), more than 1.1 billion people do not have the minimum amount of water to survive. This work was inspired by the use of solar energy for turn salt water into potable water. To this was planned and built a parabolic trough solar concentrator and an evaporation plant to be connected to the solar concentrator. The values used to build the project were based on local weather conditions and with the goal of reaching temperatures higher than 100 C in the uid inside the pipe. For the denition of dimensional trough was seen that a parabolic curve succeeded in shifting the focus without scattering, that would take a trough area with 20 m2 and a pipe with 43 m to reach the design temperature. It was noticed that the wind is largely responsible for the loss of heat by convection and that for smaller ow reaches the temperature equilibrium of the system with a smaller length of pipe. There was also a preliminary characterization of the heating system in order to observe the maximum temperatures reached. It might be noted that the maximum temperature was 105 C by using the ow through the thermosyphon. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Concentrador solar | por |
| dc.subject | Dessalinizador solar | por |
| dc.subject | Calha parabólica | por |
| dc.subject | Água salobra | por |
| dc.subject | Evaporador | por |
| dc.subject | Termossifão | por |
| dc.subject | Solar energy | eng |
| dc.subject | Solar concentrator | eng |
| dc.subject | Solar desalination | eng |
| dc.subject | Parabolic trough | eng |
| dc.subject | Brackish water | eng |
| dc.subject | Evaporator | eng |
| dc.subject | Thermosiphon | eng |
| dc.subject | Energia solar | por |
| dc.title | Concentrador solar para dessalinização de água: projeto e construção | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Luiz Gustavo Martins | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767723D6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Damasceno, João Jorge Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780258E5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Claudio Roberto | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708473P5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Arouca, Fábio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4189392Y6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Rocha, Sandra Mara Santana | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759711E5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Química | por |
| dc.description.resumo | A energia é a força motriz das transformações da natureza. O instinto humano é programado para buscar fontes energéticas visando sua sobrevivência e seu conforto, porém o uso indiscriminado e ambicioso dessa energia desarmoniza o equilíbrio natural promovendo um meio ambiente cada vez mais inóspito e uma saturação de recursos naturais comprometendo, inclusive, a disponibilidade de água potável no planeta. As fontes energéticas como o petróleo, o carvão e a fissão nuclear não são renováveis e continuamente produzem resíduos geradores de poluição. Como alternativa têm-se fontes energéticas renováveis como as das ondas e das marés, a geotérmica e a eólica. Nenhuma, porém, é tão abundante e disponível quanto a energia solar. Quanto a escassez de água, hoje, segundo Wambeke (2007), mais de 1,1 bilhão de pessoas não tem a quantidade mínima de água para sobreviver. Este trabalho teve como inspiração a utilização da energia solar para potabilizar água salobra. Para isso foi planejado e construído um concentrador solar de calha parabólica e uma unidade de evaporação para ser acoplada ao concentrador. Os valores utilizados para a dimensionalização foram baseados nas condições meteorológicas locais e com o objetivo de se atingir temperatura superiores a 100_C no uido dentro da tubulação. Para a definição dimensional da calha foi visto que uma curvatura com formato parabólico conseguiu concentrar o foco sem dispersão, que seriam necessários uma área de abertura de calha com 20 m2 e uma tubulação com 43 m para se atingir a temperatura de projeto. Percebeu-se que o vento é o maior responsável pela perda de calor por convecção e que para menores vazões atinge-se a temperatura de equilíbrio do sistema com um comprimento de tubulação menor. Fez-se, ainda, uma caracterização preliminar do sistema de aquecimento com o intuito de se observar as temperaturas máximas atingidas. Pôde-se observar que a temperatura máxima foi de 105_C utilizando a vazão via termossifão. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.72 | - |
| dc.orcid.putcode | 81757020 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f | - |