DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kotchetkoff Neto, André Paulo
dc.date.issued: 2009-09-30
dc.identifier.citation: KOTCHETKOFF NETO, André Paulo. Estudo de tratamento de interface proveniente de polidutos. 2009. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The São Paulo Brasília Pipeline (OSBRA), owed by PETROBRAS, starts at the Planalto Refinery (REPLAN) and supplies gasoline, Diesel oil and liquefied petroleum gas (LPG) to the mid-west region of Brazil. The pipeline is 786 kilometers long with diameter of 20 inches in its first segment and 178 kilometers with 12 inches of diameter in the second. The fuels are pumped by seven unmanned pump stations and are delivered to five tank farms. Previously, these products were pumped into the pipeline in batches, those of Diesel or LPG located between gasoline batches. These sequences allowed the dilution of the transmix, which are mixtures generated between two products during the pipeline transportation, to the pure product tanks, keeping compliance to the former standards. The Diesel/gasoline transmix were mixed direct to pure product tanks of Diesel or gasoline. The LPG/gasoline transmix were submitted to flashing in a vessel before to be mixed into gasoline tanks or LPG spheres. The National Petroleum Agency (ANP) changed the Diesel and LPG standards, in 2001 and 2004 respectively. The properties which were altered are the flash point of the Diesel and the residues of the LPG. This new regulation turned the OSBRA installations unable to dilute the whole transmix volumes generated during pipeline transportation. Part of the transmix had to be sent back to the REPLAN, increasing the costs and making the LPG pipeline transportation unprofitable. To overcome this situation, a new product was developed the QINTER. The QINTER can be mixed in suitable rates either to Diesel or to gasoline keeping the compliance of these fuels to the new standards at the receiving tanks. The QINTER has been pumped into the pipeline between the batches of Diesel oil and gasoline since then. The standard solution to treat the mixture created between LPG and gasoline batches, which is a distillation tower, was studied, but it showed to be unprofitable and it would compel changes to the existing working schedule time, from Monday to Friday (6:00am to 10:00pm) to a 24:00h/day continuous work. In this thesis, there were studied three new configurations which would need lower capital investment and would not change the working schedule time. It was used the process simulator Petrox, developed by the Research Center of PETROBRAS, to carry out the necessary process simulations. In the first configuration it was studied the change of the actual treatment system operation, from batches to a steady state way, as well as it was made a search of the optimum pair of pressure and temperature operation of the existing system. In the second configuration it was included a new flash vessel in series with the existing flash vessel. In the third configuration it was added two flash vessels and two new heat exchanges to the existing system. The simulations which were carried out showed that in the three configurations studied the compliance with the new standards were achieved. Nevertheless, in the first configuration would be needed more time than the available in the current working schedule to treat the whole transmix generated in the pipeline transportation. The second and the third configurations provided the necessary capacity to treat the transmix. The advantage of the last one is the residue of its vapor stream to be within the standards. This feature turns the operational work easier, because it eliminates the necessity of controlling the proportion in that the vapor stream is mixed with LPG to keep compliance with the standards. Therefore, the desired target, to find technical and operational solution to treat the transmix volumes generated in the OSBRA transportation, was attained.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Termodinâmicapor
dc.subject: Processamento de petróleopor
dc.subject: Transporte de petróleopor
dc.subject: Dutopor
dc.subject: Flashpor
dc.subject: Processos químicospor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Petróleo - Transportepor
dc.title: Estudo de tratamento de interface proveniente de polidutospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Damasceno, João Jorge Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780258E5por
dc.contributor.referee1: Romanielo, Lucienne Lobato
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764930H4por
dc.contributor.referee2: Pessoa, Fernando Luiz Pellegrini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787344T8por
dc.contributor.referee3: Reis, Miria Hespanhol Miranda
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773556J4por
dc.contributor.referee4: Lopes, Paulo Edson
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758718Z9por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: O oleoduto São Paulo Brasília (OSBRA), pertencente à PETROBRAS, se inicia na refinaria do Planalto (REPLAN) e abastece regiões do Centro-Oeste do Brasil com óleo diesel, gasolina e gás liquefeito de petróleo (GLP). O poliduto tem comprimento de 786 quilômetros e diâmetro de 20 polegadas no primeiro segmento e comprimento de 178 quilômetros e diâmetro de 12 polegadas no segundo. Os combustíveis são bombeados por sete estações de bombeamento desassistidas e são enviados para cinco terminais de armazenamento. No passado, estes produtos eram introduzidos no poliduto em bateladas, sendo que as de diesel ou GLP eram localizadas entre bateladas de gasolina. Esta seqüência permitia diluir as interfaces, misturas geradas entre dois produtos durante o transporte dutoviário, nos tanques de produtos puros, mantendo a conformidade com as legislações vigentes. As interfaces diesel/gasolina eram misturadas diretamente nos tanques de diesel ou gasolina. As interfaces GLP/gasolina eram submetidas a um flash dentro de um vaso antes de serem misturadas nos tanques de gasolina ou nas esferas de GLP. Em 2001 e 2004, a Agência Nacional do Petróleo modificou as legislações do diesel e do GLP, respectivamente. As propriedades que sofreram alterações foram o ponto de fulgor do diesel e o resíduo de evaporação do GLP. As novas legislações tornaram as instalações do OSBRA incapazes de diluir todos os volumes de interface gerados pelo transporte dutoviário. Parte da interface passou a ser devolvida para a REPLAN, aumentando os custos e tornando o transporte de GLP pelo duto não lucrativo. Para superar esta situação, um novo produto foi desenvolvido o QINTER. Este produto pode ser misturado em proporções adequadas tanto em tanques de diesel como de gasolina, sem alterar a conformidade com as legislações. O QINTER vem sendo inserido entre as bateladas de diesel e gasolina desde então. A solução tradicional para tratar a interface entre GLP e gasolina, uma torre de destilação, foi analisada, mas mostrou-se de alto montante de investimento e obrigaria alterar o regime atual de trabalho, de segunda-feira a sexta-feira das 06h00min às 22h00min, para turno ininterrupto de revezamento nas 24 horas do dia. Nesta tese foram estudadas três novas configurações que exigiriam menor investimento financeiro e não alterariam o regime de trabalho. O simulador de processos Petrox, desenvolvido pelo Centro de Pesquisas da PETROBRAS, foi utilizado para executar as necessárias simulações de processo. Na primeira configuração foi estudada a alteração da forma atual de operação do sistema de tratamento, de bateladas para regime estacionário, além da pesquisa de outros pares de pressão e temperatura de operação. Na segunda configuração foi acrescentado um novo vaso de flash em série com o existente. Na terceira configuração foram inseridos dois vasos de flash e dois trocadores de calor ao sistema existente. As simulações executadas mostraram que nas três configurações estudadas a conformidade com as legislações foi conseguida. Entretanto, na primeira configuração seria necessário mais tempo que o disponível no regime de trabalho corrente para tratar todo o volume de interface gerado no transporte pelo poliduto. A segunda e a terceira configurações proporcionaram capacidade suficiente para tratar as interfaces. A vantagem desta última é sua corrente vapor apresentar resíduo de evaporação em conformidade com as legislações. Esta característica torna o trabalho operacional mais fácil, porque elimina a necessidade de controlar a proporção na qual esta corrente vapor é misturada com GLP para garantir a conformidade com as legislações. Portanto, atingiu-se o objetivo almejado, de encontrar solução técnica e operacional para tratar as interfaces produzidas no transporte dutoviário pelo OSBRA.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756922-