DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mota, Emilia Gonçalves da-
dc.date.issued: 2009-02-25-
dc.identifier.citation: MOTA, Emilia Gonçalves da. Utilização de linter hidrolisado como fonte de energia. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: So as to obtain linter from cotton seeds originating from the chemical delinting process, diluted sulfuric acid was used. This was mixed with cotton seeds originating from the ginning process. The need for removal of the linter remaining on the cotton seeds facilitates sewing as this allows for adequate flow, and so avoids an excess of seeds being placed in the same spot during sewing. The delinting process was carried out at the Cotton Tecnologia de Sementes Company obeying the following stages: 1) mixture of sulfuric acid at concentration of 11 to 12% with the seeds covered with linter; 2) transport of material using conveyor buckets to a worm helix which feeds a reactor; 3) reaction of linter with H2SO4 in perforated rotating drum reactor in which the warm air flowing at a temperature of 120°C, while the reaction time is of 1 h and 15 minutes (at this stage the linter comes off the seed tegument or outer husk); 4) the hydrolyzed linter is transported by exhaust (exit) air and separated in a cyclone separator; 5) at the unloading of the cyclone separator the residue is transported by a worm helix and receives sodium hydroxide at 5 % in the proportion of 20 % mass, and so allowing for the partial neutralization of the sulfuric acid. The neutralized linter was transformed in briquettes at the Maeda S.A company (Itumbiara - GO). The screen analysis showed that the average Sauter diameter of the hydrolyzed and neutralized linter was 0,22 and 0,17 mm, respectively. The density of the hydrolized and neutralized linter was 630 kg/m3 and 520 kg/m3, respectively and the briquettes developed had densities of 1480 kg/m3 and 1580 kg/m3, respectively. The neutralized linter briquettes were analyzed chemically and the following results were obtained (dry base): 82,95 % of volatile matter; 16,57 % of fixed carbon; 0,48 % of ashes; 0,25 % of sulfur. The superior and inferior calorific value of the neutralized linter briquettes were (dry base): 17.432 kJ/kg and 16.095 kJ/kg, respectively. The briquettes were burned, the gases were analyzed and calculated the concentration of SO2 (172,4 mg/m3) emitted in the combustion gases of the neutralized linter briquettes. This concentration was inferior to the CONAMA (280 mg/m3) and CETESB (262 mg/m3) parameters which places it within the Brazilian legislation requirements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Linterpor
dc.subject: Deslintamento químicopor
dc.subject: Briquetespor
dc.subject: Chemical delintingeng
dc.subject: Briquetteseng
dc.subject: Algodão - Sementespor
dc.subject: Resíduos orgânicospor
dc.title: Utilização de linter hidrolisado como fonte de energiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Eloizio Julio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721952Y1por
dc.contributor.advisor1: Finzer, José Roberto Delalibera-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783606Y8por
dc.contributor.referee1: Sfredo, Marília Assunta-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700658E6por
dc.description.degreename: Mestre em Químicapor
dc.description.resumo: Para obtenção do linter, proveniente de deslintamento químico, foi utilizado ácido sulfúrico diluído, misturando-o com sementes de algodão oriundas do processo de descaroçamento. A retirada do linter aderido às sementes de algodão facilita o plantio, por possibilitar a fluidez adequada, o que evita excesso de sementes dispostas em um mesmo local no plantio. O processo de deslintamento foi realizado na empresa Cotton Tecnologia de Sementes segundo as etapas: 1) mistura de ácido sulfúrico de concentração 11 a 12 % com as sementes com linter aderido; 2) transporte do material por elevador de canecas até uma rosca sem fim que alimenta um reator; 3) reação do linter com H2SO4 em reator de tambor rotativo perfurado no qual ocorre escoamento do ar aquecido à temperatura de 120°C, sendo o tempo de reação de 1 h e 15 minutos (nesta etapa o linter se desprende do tegumento da semente); 4) o linter hidrolisado é transportado pelo ar de exaustão e separado em um ciclone; 5) na descarga do ciclone o resíduo é transportado por uma rosca sem fim e reage com hidróxido de sódio a 5% adicionado na proporção de 20% em massa, ocorrendo a neutralização parcial do ácido sulfúrico. O linter neutralizado foi transformado em briquetes na empresa Maeda S.A (Itumbiara GO). A análise granulométrica possibilitou quantificar o diâmetro médio de Sauter do linter hidrolisado e neutralizado que foram de 0,22 mm e 0,17 mm, respectivamente. A densidade do linter hidrolisado e neutralizado foram 630 kg/m3 e 520 kg/m3, respectivamente e os briquetes elaborados tiveram as densidades, respectivas, 1480 kg/m3 e 1580 kg/m3. Os briquetes de linter neutralizados foram analisados quimicamente, obtendo-se os resultados (base seca): 82,95% de matéria volátil; 16,57% de carbono fixo; 0,48% de cinzas; 0,25% de enxofre. O poder calorífico superior e inferior do briquete de linter neutralizado foram (base seca): 17.432 kJ/kg e 16.095 kJ/kg, respectivamente. Efetuou-se a queima do briquete, análise dos gases e cálculo da concentração de SO2 (172,4 mg/m3) emitido nos gases de combustão do briquete de linter neutralizado. Esta concentração foi inferior aos parâmetros do CONAMA (280 mg/m3) e CETESB (262 mg/m3) o que atende a legislação no Brasil.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756906-