https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15121Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Franco, Tatiana Vilarinho | |
| dc.date.issued | 2009-03-31 | |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Tatiana Vilarinho. Análise termodinâmica das reações de reforma do metano e do GLP para a produção de hidrogênio. 2009. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The chemical equilibrium compositions of steam and dry methane reforming reactions, (SMR) and (DMR), respectively, are calculated by two distinct methods: (1) evaluation of the equilibrium constants; (2) Lagrange multipliers. The chemical equilibrium compositions of LPG steam reforming reaction are calculated by the method of evaluation of equilibrium constants. Both methods result in systems of non-linear algebraic equations, solved numerically using the open-source software Scilab © INRIA-ENPC. The main contribution of this study is, therefore, to conduct a comparative thermodynamic analysis for these reactions, determining the influence of key operational variables on chemical equilibrium. Effects of temperature, pressure, initial H2O/CH4 ratio (steam methane reforming), initial CH4:CO2:N2 ratio (dry methane reforming) and C3H8:C4H10:H2O ratio (steam reforming of LPG) on the reaction products are evaluated. For the steam methane reforming, the equilibrium compositions were calculated as a function of temperature and pressure, H2 yield and H2/CO selectivity, both as a function of temperature, CH4 conversion and carbon deposition, as function of the initial ratio H2O/CH4. For the dry methane reforming, the equilibrium compositions, H2 yield, H2/CO selectivity, H2/CO2 selectivity and CH4 conversion were calculated as a function of temperature. Also, the equilibrium constants for the reactions considered in the steam reforming process of LPG were evaluated as a temperature function. For results validation, two procedures are employed: (1) comparison between experimental data and simulated equilibrium data, published in the literature; (2) calculation of the intrinsic reaction rates, which should be equal to zero at equilibrium conditions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Viabilidade termodinâmica | por |
| dc.subject | Reações de reforma do metano | por |
| dc.subject | Otimização de processos | por |
| dc.subject | Equilíbrio químico | por |
| dc.subject | Methane reforming | eng |
| dc.subject | Hidrogen | eng |
| dc.subject | Chemical equilibrium | eng |
| dc.subject | Scilab softwere | eng |
| dc.subject | Hidrogênio | por |
| dc.subject | Metano | por |
| dc.title | Análise termodinâmica das reações de reforma do metano e do GLP para a produção de hidrogênio | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Hori, Carla Eponina | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205E1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Adilson José de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728863Z6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Romanielo, Lucienne Lobato | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764930H4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Krähenbühl, Maria Alvina | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787420T4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Química | por |
| dc.description.resumo | As composições de equilíbrio químico das reações de reforma a vapor e reforma seca do metano são calculadas usando dois métodos distintos: (1) avaliação das constantes de equilíbrio (ACE); (2) multiplicadores de Lagrange (ML). As composições de equilíbrio da reforma a vapor do gás liquefeito de petróleo (GLP) são calculadas apenas pelo método ACE. Ambos os métodos resultam em sistemas de equações algébricas não lineares, resolvidos numericamente no software livre Scilab © INRIA-ENPC. A principal contribuição deste trabalho é realizar uma análise termodinâmica comparativa para estas reações, determinando a influência das principais variáveis operacionais sobre o equilíbrio químico. São estudados os efeitos da temperatura, pressão, razão inicial H2O/CH4 (reforma a vapor do metano), razão inicial CH4:CO2:N2 (reforma seca do metano) e razão inicial C3H8:C4H10:H2O (reforma a vapor do GLP) sobre os produtos das reações. Para a reforma a vapor do metano avaliou-se a composição de equilíbrio como função da temperatura e da pressão, o rendimento de H2 e a seletividade de H2/CO, ambos como função da temperatura, a conversão de CH4 e a deposição de carbono, como função da razão de alimentação H2O/CH4 e da temperatura. Para a reforma seca do metano, avaliou-se a composição de equilíbrio, o rendimento de H2, a seletividade de H2/CO, a seletividade H2/CO2 e a conversão de CH4, todos como função da temperatura. Foram avaliadas as constantes de equilíbrio das reações consideradas na reforma a vapor do GLP com o intuito de se definir o sistema reacional que represente este processo. Para a validação dos resultados, empregam-se dois procedimentos: (1) comparação com dados experimentais e de simulação, específicos de equilíbrio químico, publicados na literatura; (2) cálculo da taxa de reação intrínseca, que no equilíbrio deve ser nula. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81756895 | - |