Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Aretusa de Fátima-
dc.date.issued: 2006-02-21-
dc.identifier.citation: ALVES, Aretusa de Fátima. Separação de leveduras de fermentação alcoólica em hidrociclones. 2006. 184 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: The study of separation of cell from alcoholic fermentation is gaining more attention in the academic researches, because the society and the government are demanding attitudes from the companies to recover and reuse the industrial sub-products. The objective of this work was experimentally evaluate the acting of separation in hydrocyclones in the processing of suspension containing yeast of Saccharomyces cerevisiae. It was tested equipments in geometry AKW (Dc = 10 mm), Bradley (Dc = 10, 20 e 30 mm) and Krebs (Dc = ½ in) in individual or in series basis. The suspensions used was yeast in water in 0,25% and 3% in mass, and the fermented most of 3% in mass. All the tests was made in three different pressure drop (2, 4 and 6 atm) in a constant temperature (room). In the results, it was verified high total efficiencies of separation with two hydrocyclones working in series and cellular viability superior of 80%. It was obtained total efficiencies between 29 and 36% to the hydrocyclone Krebs. To the Bradley hydrocyclone it was found total efficiency of separation between 45 and 49%, while to the AKW hydrocyclone it was found total efficiency of separation between 55 and 61%. All the hydrocyclones studied shown high flow ratio between 25 and 51%. The experimental procedure used in this work also allowed obtaining curves of reduced grade efficiency in the separation of yeast and the fermented most. It was also possible verify in most of the cases, the occurrence of fish hook effect.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Hidrociclonepor
dc.subject: Leveduraspor
dc.subject: Mosto fermentadopor
dc.subject: Separação sólido-líquidopor
dc.subject: Hydrocycloneeng
dc.subject: Yeasteng
dc.subject: Fermented mosteng
dc.subject: Solid-liquid separationeng
dc.subject: Separação (Tecnologia)por
dc.title: Separação de leveduras de fermentação alcoólica em hidrociclonespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Eloizio Julio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721952Y1por
dc.contributor.advisor1: Ataíde, Carlos Henrique-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787952H6por
dc.contributor.referee1: Barrozo, Marcos Antonio de Souza-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787095J7por
dc.contributor.referee2: Calçada, Luís Américo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784720E0por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: O estudo da separação de microrganismos provenientes da fermentação alcoólica vem ganhando destaque no meio cientifico, uma vez que, a sociedade e os órgãos ambientais exigem cada vez mais das empresas, ações que visem a recuperação e o reaproveitamento de subprodutos industriais. O objetivo deste trabalho, foi avaliar experimentalmente o desempenho de separação de hidrociclones no processamento de suspensões contendo leveduras de Saccharomyces cerevisiae. Foram testados hidrociclones de geometria AKW (Dc = 10 mm), Bradley (Dc = 10, 20 e 30 mm) e Krebs (Dc = ½ in) individuais e operando em série. Nas separação do fermento em água foram utilizadas leveduras a 0,25% e 3% em massa e, o mosto fermentado a uma concentração de leveduras de 3% em massa. Todos os testes foram realizados a três diferentes quedas de pressão (2, 4 e 6 atm) à temperatura constante (ambiente). Como resultados verificou-se elevadas eficiências totais com dois hidrociclones operando em série e viabilidades celulares superiores a 80%. Para hidrociclones individuais, obteve-se eficiências totais de separação entre 29 e 36% para hidrociclones Krebs. Para hidrociclones Bradley foram obtidas eficiências totais de separação entre 45 e 49%, enquanto que para hidrociclone AKW foram obtidas eficiências totais entre 55 e 61%. Todos os hidrociclones estudados apresentaram alta razão de líquido com valores entre 25 e 51%. O procedimento experimental adotado neste trabalho permitiu também obter curvas de eficiência granulométrica de separação de leveduras e do mosto fermentado, bem como verificar, na maioria dos casos, a ocorrência do efeito fish hook.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756894-