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dc.creatorRomão, Betânia Braz-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:41:26Z-
dc.date.available2015-06-08-
dc.date.available2016-06-22T18:41:26Z-
dc.date.issued2015-04-17-
dc.identifier.citationROMÃO, Betânia Braz. Otimização das variáveis que influenciam a produção de hidrogênio por fermentação escura. 2015. 130 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.62.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15083-
dc.description.abstractIn this present study, the use of cheese whey permeate was studied aiming hydrogen production during dark fermentation using a microbial consortium in batch processes. Inoculum volume and substrate concentration were evaluated in the fermentative process in the range of 0.8 to 13.3 (v/v) and 10 to 80 g/L of lactose, respectively. Thereafter, three Central Composite Designs (CCD) were conducted in order to verify the influence of some conditions of fermentation. The results of the CCD s showed that the values that presented higher productivity and yield within the studied ranges were: pH equal to 7.0, 0.6 g/L of ferrous iron sulfate, 1.5 g/L of ammonium sulfate, 30ºC and 1.28 g/L of magnesium sulfate, given a productivity of 127.8 mmol H2/L.day and a yield of 4.84 mol H2/mol of consumed substrate. Fermentations in scale-up were performed after the preliminary tests in order to verify the hydrogen production behavior in relation to time. Fermentations with pH control were also studied at pH values of 5.5 and 6.5. The fermentation at pH in 5.5 favored the metabolic routes of butyric acid production (3.5 g/L) and acetic acid (2.5 g/L) that lead to hydrogen synthesis. Moreover, sequential batch processes were tested aiming to obtain higher hydrogen production for longer time. In this study, the volume of withdrawn medium with addition of new medium and the time of medium removal were evaluated. The highest time of production, which was 84 h, was observed when 466 mL of medium were withdrawn in each 24 h in the first 48 h of fermentation, and subsequently, in each 12 h. Two different thermal pretreatments (93 ºC/15 min and 50 ºC/15 days) were also applied to the inoculum aiming to select hydrogen producing bacteria. After the pretreatment, fermentations were conducted at 30, 50 and 70 ºC. The best results were achieved when fermentation occurred at 30 ºC with the inoculum treated at 93 ºC/15 min, resulting in productivity of 128.8 mmol H2/L day.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHidrogêniopor
dc.subjectFermentação escurapor
dc.subjectPermeado do soro de queijopor
dc.subjectHydrogeneng
dc.subjectDark-fermentationeng
dc.subjectCheese whey permeateeng
dc.subjectBiohidrogêniopor
dc.subjectSoro do leitepor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.titleOtimização das variáveis que influenciam a produção de hidrogênio por fermentação escurapor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Cardoso, Vicelma Luiz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787074J7por
dc.contributor.referee1Batista, Fabiana Regina Xavier-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779058Z2por
dc.contributor.referee2Ferreira, Juliana de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769290P1por
dc.contributor.referee3Reis, Miria Hespanhol Miranda-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773556J4por
dc.contributor.referee4Fernandes, Gislaine-
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705992J8por
dc.contributor.referee5Rosa, Paula Rúbia Ferreira-
dc.contributor.referee5Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771869J6por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4211573A5por
dc.description.degreenameDoutor em Engenharia Químicapor
dc.description.resumoNo presente trabalho, estudou-se o aproveitamento do permeado do soro de queijo para produção de biohidrogênio durante a fermentação escura utilizando um consórcio microbiano em processo batelada. Avaliou-se a influência da porcentagem de inóculo e da concentração do substrato no processo fermentativo, sendo a faixa estudada de 0,8 a 13,3 % (v/v) e 10 a 80 g/L de lactose, respectivamente. Em seguida, três planejamentos composto central (PCC) foram realizados para verificar a influência de algumas condições de fermentação. Os resultados dos PCC s mostraram que os valores que apresentaram maior produtividade e conversão dentre as faixas estudas foram: pH inicial igual a 7,0; 0,6 g/L de sulfato ferroso, 1,5 g/L de sulfato de amônio, temperatura de 30 ºC e 1,28 g/L de sulfato de magnésio apresentando uma produtividade de 127,8 mmol H2/L dia e uma conversão de 4,84 mol H2/mol de substrato consumido. Após os testes preliminares, fermentações com ampliação de escala foram realizadas para verificar o comportamento da produção em função do tempo. Fermentações com controle de pH a 5,5 e 6,5 também foram estudadas sendo que o 5,5 favoreceu as rotas metabólicas de produção dos ácidos butírico (3,5 g/L) e acético (2,5 g/L) que levam à formação de hidrogênio. Além disso, o processo em batelada sequencial foi utilizado com intuito de prolongar a produção de biogás por um maior tempo. Nessa etapa, testou-se a renovação do meio variando o volume de meio novo, denominado corte e a frequência com que o corte foi realizado. O maior tempo de produção de H2 por fermentação foi de 84 h, quando se empregou o corte de 466 mL de meio a cada 24 h nas primeiras 48 h de processo e, posteriormente, a cada 12 h. Dois pré-tratamentos térmicos (93 ºC/15 min e 50 ºC/15 dias) também foram aplicados ao inóculo com intuito de selecionar as bactérias produtoras de hidrogênio. Após o pré-tratamento realizaram-se fermentações a 30, 50 e 70 ºC. Os melhores resultados foram alcançados quando a fermentação ocorreu a 30 ºC com o inóculo tratado a 93 ºC por 15 min, resultando numa produtividade de 128,8 mmol H2/L dia.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.departmentEngenhariaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.62por
dc.orcid.putcode81757076-
dc.crossref.doibatchid4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8-
Appears in Collections:TESE - Engenharia Química

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