https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15059
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pires, Ricardo Francisco | - |
dc.date.issued | 2011-08-23 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Ricardo Francisco. Contribuição ao estudo do comportamento da solubilidade dos ácidos bórico, benzóico e salicílico em misturas eletrolíticas. 2011. 202 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.25 | por |
dc.description.abstract | The Knowledge of the solubility of an electrolyte in a solvent or a mixture of solvents is extremely important for the chemical, pharmaceutical and food industry and also in the design of some industrial equipment. Moreover, this knowledge is important for modeling studies for the prediction of solubility data. In this work the solubility of benzoic, boric and salicylic acid in a pure solvent or a mixture of solvent + electrolyte (salt or vitamin) was determined experimentally. It was evaluated twenty-two systems, with no formation of two liquid phases. Measurements were performed in the temperature range from 293.0 to 313.0 K at atmospheric pressure constant. A direct method was employed to obtain the experimental data. The experimental equipment used consisted of Pyrex glass jacketed vessels connected in series, called cells, connected by a rubber hose and connected to a thermostatic bath. The samples were withdrawn only from the supernatant liquid mixture with a glass syringe and analyzed by gravimetry and spectrophotometry or titration. As results of this study, experimental solubility values of benzoic, boric and salicylic acid in electrolyte mixture were obtained at constant temperature and atmospheric pressure. In addition to experimental studies, it was possible to correlate the experimental data by estimating parameters of rational equations available in literature and conveniently modified to fit the data of this work. The adjusted results were compared with the data obtained experimentally for the acid solubilities. The results of pure solvent-soluble electrolyte showed good agreement with the literature results (maximum deviation of 11.5%). Original data for solubility were obtained in this work. Some solubility values in mixtures of acids were used to prepare electrolyte solutions tested in inhibition of orange s fungi growth. Most of cases, the tested acids showed satisfactory results in inhibiting the growth of the fungus and the benzoic acid presented the best results among the acids tested. | eng |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Triângulo Mineiro | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Misturas eletrolíticas | por |
dc.subject | Solventes | por |
dc.subject | Ácidos | por |
dc.subject | Solubility | eng |
dc.subject | Electrolyte mixtures | eng |
dc.subject | Solvents | eng |
dc.subject | Acids | eng |
dc.subject | Solubilidade | por |
dc.subject | Solução eletrolítica | por |
dc.subject | Ácido benzóico | por |
dc.subject | Ácido bórico | por |
dc.subject | Ácido salicílico | por |
dc.title | Contribuição ao estudo do comportamento da solubilidade dos ácidos bórico, benzóico e salicílico em misturas eletrolíticas | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Franco Junior, Moilton Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787747Z4 | por |
dc.contributor.referee1 | Watanabe, érika Ohta | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762096Z9 | por |
dc.contributor.referee2 | Lira, Taisa Shimosakai de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751391E4 | por |
dc.contributor.referee3 | Dantas, Sandra Cristina | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737572Y0 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | O conhecimento da solubilidade de um eletrólito em um solvente, ou numa mistura de solventes, é de extrema importância para a indústria química, alimentícia ou farmacêutica e também no projeto de alguns equipamentos industriais. Além disso, este conhecimento é importante para os estudos de modelagem para a predição de dados de solubilidade. Neste trabalho foram determinadas experimentalmente as solubilidades dos ácidos benzóico, bórico e salicílico num solvente puro ou numa mistura solvente+eletrólito (sal ou vitamina). Foram avaliados vinte e dois sistemas, sem que houvesse formação de duas fases líquidas. As medidas foram realizadas na faixa de temperatura de 293,0 a 313,0K à pressão atmosférica constante. Um método direto foi empregado na obtenção dos dados experimentais. O equipamento experimental utilizado, consistiu de vasos encamisados de vidro pyrex conectados em série, denominados de células, interligados por uma mangueira de látex e conectados a um banho termostático. As amostras foram retiradas apenas da mistura líquida sobrenadante por meio de seringa de vidro e analisadas através de gravimetria e espectrofotometria ou por titulação. Como resultados deste trabalho, foram obtidos valores experimentais de solubilidade dos ácidos benzóico, bórico e salicílico em misturas eletrolíticas à temperatura constante e pressão atmosférica. Além dos estudos experimentais, também foi possível correlacionar os dados experimentais estimando parâmetros de equações racionais disponíveis na literatura e convenientemente modificadas para adequação aos dados do presente trabalho. Os resultados dos ajustes foram comparados com os dados obtidos experimentalmente para as solubilidades dos ácidos. Resultados de solubilidade eletrólitosolvente puro mostraram boa concordância com valores fornecidos pela literatura, apresentado desvios relativos máximos da ordem de 11,5%. Dados inéditos de solubilidade foram obtidos. Alguns valores de solubilidade dos ácidos bórico e benzóico em misturas eletrolíticas foram utilizados no preparo de soluções para testar a inibição do crescimento de fungos contaminantes de laranjas. Em geral, os ácidos estudados nesta tese mostraram resultados satisfatórios na inibição do crescimento do fungo testado sendo o ácido benzóico o que apresentou melhores resultados dentre os ácidos testados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.25 | - |
dc.orcid.putcode | 81757139 | - |
dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |