DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Davi Leonardo de-
dc.date.issued: 2011-11-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Davi Leonardo de. Metodologia para o monitoramento de sistemas de controle na indústria química. 2011. 183 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.42por
dc.description.abstract: Control systems monitoring relates to ability to supervise the industrial plants operation, evaluating the controller performance by oscillation detection, disturbances, faults in sensors, valve stiction and diagnosing possible causes of problems that may degrade the productive capacity, managing alarms and providing possible strategies to act or even improve the eciency of operation. Control Process Monitoring (CPM) and Control Process Assessment (CPA) technologies are essential for maintaining the ecient during operation of industrial processes. This work presents a systematic method for monitoring of control systems in chemical industry, using a performance manager. This way it was investigated control systems using the performance index concept to quantify the degradation of controller's eciency, that is a tool to evaluate the behavior in industrial operation context. Performance index supplies the idea of as the control system is distant of best control idealized with same structure. Due the characteristics of reference behavior, that does not depend on the structure of control used, it can be evaluated controllers of several types and under several situations. This index was obtained by design of reference, using the factorization with interactor matrix generalized. Discover abnormalities in control systems is very important and complicated. In addition, was evaluated procedures subject to presence of oscillations, using an extension of the Karhunem-Loeve method and periodogramas. It was also evaluated, processes with valves stiction using the Yamashita method and faults in sensors and systems subjected to disturbances, using the principal components analysis (PCA) with T2 and Q statistics, with objective of detecting, isolating and diagnosing possible cause of control systems deterioration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Índice de desempenhopor
dc.subject: Oscilaçãopor
dc.subject: Emperramento de válvulaspor
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Performance indexeng
dc.subject: Oscillationeng
dc.subject: Valve stictioneng
dc.subject: Controle de processos químicospor
dc.title: Metodologia para o monitoramento de sistemas de controle na indústria químicapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luís Cláudio Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797749Y8por
dc.contributor.referee1: Lobato, Fran Sérgio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4169590P3por
dc.contributor.referee2: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498A6por
dc.contributor.referee3: Faina, Luís Fernando-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728321H4por
dc.contributor.referee4: Almeida, Gustavo Matheus de-
dc.contributor.referee5: Roqueiro, Nestor-
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780079U0por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: Monitorar sistemas de controle relaciona-se à capacidade de supervisionar de maneira ampla a operação de plantas industriais, avaliando o desempenho de controladores, detectando oscilações, perturbações, falhas em sensores, emperramento de válvulas de controle e diagnosticando as possíveis causas de problemas que possam degradar a capacidade produtiva, gerenciando alarmes e fornecendo possíveis estratégias de como atuar para manter, ou até mesmo, aprimorar a eficiência da operação. O monitoramento contínuo do desempenho de sistemas de controle (Control Process Monitoring - CPM) e a avaliação do desempenho de sistemas de controle (Control Process Assessment - CPA) são tecnologias essenciais para a manutenção da eficiência durante a operação de processos industriais. Neste contexto, este trabalho apresenta uma sistemática para o monitoramento de sistemas de controle na indústria química, através de um gerenciador de desempenho proposto. Desta forma foi investigado sistemas de controle utilizando o conceito de índice de desempenho para quantificar a degradação da eficiência do controlador, tratando-se de uma ferramenta para a sua avaliação durante a operação industrial. O índice de desempenho fornece a ideia do quanto o controle corrente do sistema esta distante do melhor controle idealizado com mesma estrutura. Devido as características do comportamento de referência, que independe da estrutura de controle utilizada, pode-se avaliar controladores de diversos tipos e sob varias situações. Este índice foi obtido através do projeto da referência, utilizando fatoração de modelos lineares através da matriz de interação generalizada. Descobrir anormalidades constitui-se uma tarefa muito importante e complicada. Desta forma, avaliou-se processos sujeitos à presença de oscilações, utilizando uma extensão do método de Karhunem-Loéve e periodogramas. Avaliou-se também, processos com emperramento de válvulas de controle através do método de Yamashita e falhas em sensores e sistemas submetidos à perturbações, utilizando a analise dos componentes principais (PCA) e as estatísticas T2 e Q, com o objetivo de detectar, isolar e diagnosticar a possível causa da degradação dos sistemas de controle analisados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.42-
dc.orcid.putcode: 81757084-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-