Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lira, Taisa Shimosakai de
dc.date.issued: 2009-03-02
dc.identifier.citation: LIRA, Taisa Shimosakai de. Modelagem e previsão da qualidade do ar na cidade de Uberlândia - MG. 2009. 180 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The expressive population growth of the Uberlândia city, in the last four decades, in a disordered way and without planning, has caused serious problems in population life quality. One of the most concerning points it is the atmospheric air quality. The main aim of this work was to develop empiric models to predict the PM10 concentration in downtown of Uberlândia-MG. Several linear models, such as AARX, ARMAX, output error and Box-Jenkins, as well as models based on neural networks were evaluated. The models used meteorological variables and vehicles flow as input data. As output predicted by the models, the PM10 concentration is obtained with 3-day horizon. The results showed that good estimates can be obtained by the models, unless for the output-error model. The best estimates of the PM10 concentration were obtained by the Box-Jenkins linear model. The proposed models can be used, among other purposes, for the local public government, as a tool to activate emergency actions during periods of atmospheric stagnation, when PM10 levels in atmosphere can represent risk to public health. The aim of this work was also to verify the relationship between the PM(10) concentration and respiratory diseases in Uberlândia. However, with methodologies used and available data, it was not possible to confirm this relationship.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Qualidade do arpor
dc.subject: Modelos linearespor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Material particuladopor
dc.subject: Air qualityeng
dc.subject: Linear modelseng
dc.subject: Neural networkseng
dc.subject: Particulate mattereng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Ar - Qualidade - Uberlândiapor
dc.subject: Modelos lineares (Estatística)por
dc.subject: Saúde públicapor
dc.title: Modelagem e previsão da qualidade do ar na cidade de Uberlândia - MGpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Barrozo, Antônio de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787095J7por
dc.contributor.advisor1: Assis, Adilson José de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728863Z6por
dc.contributor.referee1: Henrique, Humberto Molinar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784204Z6por
dc.contributor.referee2: Assunção, Washington Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701564Z6por
dc.contributor.referee3: Thomaz, Edson
dc.contributor.referee4: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723035T0por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: O expressivo crescimento populacional da cidade de Uberlândia-MG, nas últimas quatro décadas, de forma desordenada e sem planejamento, pode causar sérios problemas na qualidade de vida da população. Um dos pontos mais preocupantes é a qualidade do ar atmosférico. O principal objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos empíricos para previsão da concentração de MP10 no centro da cidade de Uberlândia-MG. Vários modelos lineares, tais como ARX, ARMAX, erro na saída e Box-Jenkins, bem como modelos baseados em redes neurais foram avaliados. Os modelos usaram variáveis meteorológicas e fluxo de veículos como dados de entrada e, como saída prevista pelo modelo, tem-se a concentração de MP10 com horizonte de predição de três dias à frente. Os resultados mostraram que boas estimativas podem ser obtidas, com exceção do modelo linear erro na saída. As melhores estimativas da concentração de MP10 foram obtidas pelo modelo linear Box-Jenkins. Os modelos propostos podem ser usados, entre outros propósitos, pelo Governo público local como uma ferramenta para ativar ações de emergência durante períodos de estagnação atmosférica, quando os níveis de MP10 na atmosfera possam representar risco à saúde pública. Também foi objetivo deste trabalho verificar a relação existente entre a concentração de MP10 e doenças respiratórias em Uberlândia. Entretanto, com as metodologias utilizadas e os dados disponíveis, não foi possível confirmar essa relação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757107-
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Taisa.pdf5.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.