https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15040
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Figueiredo, Kléber Mendes de | - |
dc.date.issued | 2002-02-18 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Kléber Mendes de. Mapping of metal transfer modes in the aluminum MIG welding. 2002. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002. | por |
dc.description.abstract | Among the aluminum welding processes, the MIG process is the preferred one, because it can be easily made self-operating, it has high productivity and great versatility regarding the material type and thickness in welding. The possibility to change the transfer mode to adapt to different thickness, joint types, among other aspects, another important and attractive feature. However, little is known about the transfer modes in the aluminum MIG welding. For this reason, in this study an analysis about the metal transfer modes in the aluminum welding was proposed. The objective of this study was to generate maps which could identify the metal transfer modes and their regions due to the shielding gas and the wire diameter. In this sense, it is expected that new information can contribute to the quality and productivity improvement of the aluminum MIG welding. The experimental procedure was the execution of weldings in aluminum plate in a flat position with the electronic source in a constant voltage and with variation of the voltage as well as the wire feed speed. So that the effect could be compared, the travel speed/wire feed speed ratio was maintained constant (were beads with the same volume maintained). Studies with wire of 1.0 mm and pure Ar and mixture Ar + 25% He and wire of 1.2 mm with pure Ar were carried out. The methodology used for recording and further analysis of the metal transfers was the laser Shadowgraphy combined with high speed recording machine (2000 scenes per second). Therefore, it was possible to design the maps with the three wire/gas combinations, when four metal transfer modes ( short circuit, globular, spray and globular/short circuit) and their respective transition zones were determined. Changes in the regions of the transfer modes were noticed when the gas and/or the wire diameter was altered. The maps also permitted to determine the transition current zones between the globular and the spray mode showing a zone for each tested situation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Soldagem MIG | por |
dc.subject | Transferência metálica | por |
dc.subject | Alumínio | por |
dc.subject | MIG welding | eng |
dc.subject | Metal transfer | eng |
dc.subject | Aluminum | eng |
dc.subject | Engenharia mecânica | por |
dc.subject | Soldagem | por |
dc.title | Mapeamento dos modos de transferência metálica na soldagem MIG de alumínio | por |
dc.title.alternative | Mapping of metal transfer modes in the aluminum MIG welding | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferraresi, Valtair Antônio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787800U3 | por |
dc.contributor.referee1 | Scotti, Américo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781109E4 | por |
dc.contributor.referee2 | Alfaro, Sadek Crisóstomo Absi | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727729A3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | Dentre os processos de soldagem do alumínio, o processo MIG é o preferido, pois pode ser automatizado com facilidade, possui alta produtividade e grande versatilidade quanto ao tipo e espessura dos materiais empregados em soldagem. A possibilidade de mudar o modo de transferência para se adequar às diferentes espessuras, tipos de juntas, entre outros, é um outro atrativo importante. Entretanto, pouco se conhece sobre os modos de transferência da soldagem MIG de alumínio. Desta forma, neste trabalho foi proposto um estudo sobre os modos de transferência metálica na soldagem do alumínio. O objetivo deste estudo foi gerar mapas que identifiquem os modos de transferência metálica e suas respectivas regiões em função do gás de proteção e do diâmetro do eletrodo. Com isso, espera-se contribuir com novas informações para a melhoria da qualidade e produtividade em soldagem MIG de alumínio. O procedimento experimental utilizado foi a realização de soldagens em chapa de alumínio na posição plana, utilizando uma fonte eletrônica no modo de tensão constante, variando-se a tensão e a velocidade de alimentação do arame eletrodo. Para efeito comparativo, a razão velocidade de soldagem/velocidade de alimentação do eletrodo foi mantida constante (mantendo cordões com o mesmo volume). Foram feitos estudos utilizandose eletrodo de 1,0 mm com Ar comercialmente puro e com uma mistura Ar + 25% He e eletrodo de 1,2 mm com Ar comercialmente puro. A metodologia utilizada foi a da Shadowgrafia por laser conjugado com filmadora de alta velocidade (2000 quadros por segundo), para a filmagem das transferências metálicas e posterior análise. Assim, foi possível traçar os mapas com as três combinações eletrodo/gás, onde determinou-se quatro modos de transferência metálica (curto-circuito, globular, goticular ( spray ) e globular/curto-circuito) e as respectivas faixas de transição. Verificou-se alterações nas regiões dos modos de transferência quando se alterou o gás e/ou o diâmetro do eletrodo. Os mapas permitiram, também, determinar as faixas de corrente de transição entre o modo globular e o goticular, apresentando uma faixa para cada situação testada. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81756059 | - |