Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Macário, Ciro Clayton Lima
dc.date.issued: 2006-08-25
dc.identifier.citation: MACÁRIO, Ciro Clayton Lima. Use of Adaptive Filtering for Fault Detection on Ball Bearings. 2006. 160 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: The analysis of vibrations constitutes one of the powerful tools destined for predictive maintenance. In this context, and with the objective of contributing to the improvement of the process of detection and diagnosis of ball bearing faults, the use of the technique of adaptive filtering applied to vibration signals is focused in this work, through the minimization of the average quadratic error between the output of the filter and a reference signal considered as desired, with and without delay applied to the input signal (LMS), and the cancellation of the gradient of the objective function in terms of the error signal (RLS), based on Kalman filtering. These vibration signals are considered to be unknown regarding the behavior of their statistical properties. Initially, these methods were applied to mathematical models of imperfections contaminated with noise in the outer race (stationary), inner race, balls and cage of the bearing, with different fault intensities. Later, the technique was used with vibration signals from ball bearings mounted on an experimental test rig, operating under adverse conditions, as bent shaft and lack of lubrication, what favored the sprouting of defects on the cage of axial self-aligning ball bearings. The tracking of the evolution of the defects for detection and diagnosis was done by the analysis of statistical parameters such as RMS level, crest factor, K factor, sixth order central statistical moment and envelope technique, for both cases where the method was used. The results show that for both, simulated and test rig case, the adaptive filtering technique contributed to the improvement of the performance of the methods used for detection and diagnosis of faults, especially the envelope method, in which case reasonable estimates for the signals of the defective component were obtained, and the influence of other vibratory sources was minimized.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Falhas em rolamentospor
dc.subject: Filtragem adaptativapor
dc.subject: Método do envelopepor
dc.subject: Parâmetros estatísticospor
dc.subject: Processamento de sinaispor
dc.subject: Rolling bearing faultseng
dc.subject: Adaptive filteringeng
dc.subject: Envelope method of detectioneng
dc.subject: Statistical parameterseng
dc.subject: Signal processingeng
dc.subject: Vibraçãopor
dc.title: Utilização de filtros adaptativos para detecção de falhas em mancais de rolamentospor
dc.title.alternative: Use of Adaptive Filtering for Fault Detection on Ball Bearingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Duarte, Marcus Antônio Viana
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739A4por
dc.contributor.referee1: Barbieri, Nilson
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723165P8por
dc.contributor.referee2: Teodoro, Elias Bitencourt
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783620A4por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A análise de vibrações constitui uma das poderosas ferramentas destinadas à manutenção preditiva. Dentro deste contexto, e com o objetivo de contribuir para a melhora do processo de detecção e diagnóstico de falhas em mancais de rolamentos, é focado neste trabalho o uso da técnica da filtragem adaptativa aplicada a sinais vibratórios, através da minimização do erro médio quadrático entre a saída do filtro e um sinal de referência considerado como desejado, com e sem atraso aplicado ao sinal de entrada (LMS), e da anulação do gradiente da função objetivo do sinal de erro (RLS), baseado no filtro de Kalman. Tais sinais vibratórios são considerados desconhecidos quanto ao comportamento das suas propriedades estatísticas. Inicialmente, tais métodos foram aplicados a modelos matemáticos de falhas corrompidos por ruído nas pistas externa (estacionária) e interna, além de nas esferas e gaiola, com diferentes intensidades de defeito. Posteriormente, a técnica foi usada em sinais vibratórios oriundos de mancais de rolamentos de esferas de uma bancada experimental operando sob condições adversas, como eixo flexionado e falta de lubrificação, o que favoreceu o surgimento de defeito na gaiola do mancal de rolamentos autocompensadores axiais. O acompanhamento da evolução dos defeitos para detecção e diagnóstico se deu por conta de parâmetros estatísticos como nível RMS, fator de crista, fator K , momento estatístico central de sexta ordem, além do método do envelope, para os dois casos de uso do método. Os resultados obtidos mostraram que, tanto para o caso simulado, quanto para o real, a técnica da filtragem adaptativa contribuiu para a melhora da performance dos métodos de detecção e diagnóstico de falhas usados, especialmente a técnica do envelope, onde foram obtidas estimativas plausíveis dos sinais de defeito do componente, sendo minimizada a influência de outras fontes vibratórias.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756111-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CCLMacarioDISPRT.pdf2.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.