DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Priscila Ferreira Barbosa de-
dc.date.issued: 2006-10-03-
dc.identifier.citation: SOUSA, Priscila Ferreira Barbosa de. Development of a technique based on Green s functions and dynamic observers to be applied in inverse problems. 2006. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: This work proposes a new procedure for the study of inverse heat conduction problem. The dynamic observer state technique, used here, is developed to solve not only onedimensional but also three-dimensional heat transfer problem. The inverse heat conduction problem is represented by a classical inverse definition, i.e., an unknown heat flux is imposed at a front surface of a sample. The heat flux is then estimated by using the dynamic observer techniques and temperature data simulated from sensor located at the sample far from the heat source. The derivation of optimal observer equations follows directly from a novel interpretation on inverse heat conduction in the frequency domain: solving the IHCP is viewed as a filter design problem in which the reconstructed heat flux is obtained by low-pass filtering of the true heat flux. The transfer function, crucial for these techniques, is obtained here using the Green function method. This procedure allows a great flexibility to the technique and represents an easy way to apply the observer method to multidimensional problem. Comparisons with the sequential specification method and golden section technique are presented in order to evaluate the technique. The technique shows to be robust and efficient. In addition, the method also has a low processing time.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Problemas inversospor
dc.subject: Condução de calorpor
dc.subject: Observadorespor
dc.subject: Funções de Greenpor
dc.subject: Inverse problemseng
dc.subject: Heat conductioneng
dc.subject: Dynamic observerseng
dc.subject: Green´s functioneng
dc.subject: Calor - Transmissãopor
dc.subject: Problemas inversos (Equações diferenciais)por
dc.title: Desenvolvimento de uma técnica baseada em funções de Green e observadores dinâmicos para aplicação em problemas inversospor
dc.title.alternative: Development of a technique based on Green s functions and dynamic observers to be applied in inverse problemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gilmar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783806Y6por
dc.contributor.referee1: Ribeiro, José Francisco-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787898H0por
dc.contributor.referee2: Moura, Luís Mauro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723948POpor
dc.contributor.referee3: Carvalho, Solidônio Rodrigues de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762468A6por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A maioria das técnicas usadas na solução de problemas inversos se restringe à solução de problemas unidimensionais, esbarrando em restrições computacionais e/ou matemáticas. Como alternativa na solução desse tipo de abordagem, técnicas de otimização e de filtros têm sido bastante usadas. A principal característica dos algoritmos que usam filtros é a robustez quanto à presença de ruídos experimentais, uma vez que essa interferência, que é inerente aos dados experimentais, pode ser amplificada durante o processo de estimação. A minimização dos efeitos do ruído é, portanto, fundamental na solução de problemas inversos. Neste sentido, esse trabalho apresenta um novo procedimento para o uso de observadores dinâmicos a ser aplicado na solução de problemas inversos multidimensionais em condução de calor. O novo procedimento consiste no uso de funções de Green e na definição de sistemas dinâmicos equivalentes para a obtenção da função de transferência de forma simples e direta. Tal procedimento pode ser usado indistintamente em modelos 1D, 2D ou 3D. Para avaliar a eficiência do uso da técnica baseada em funções de Green e observadores dinâmicos, testes simulados e experimentais foram realizados em modelos uni, bi e tridimensionais. Além disso, submeteu-se a técnica proposta a comparações com métodos já consolidados na solução de problemas inversos, como o método da função especificada seqüencial ou técnicas de otimização como o método da seção áurea. A técnica desenvolvida se mostrou eficiente, robusta, simples quanto a sua implementação, requerendo um baixo tempo de processamento, sendo competitiva do ponto de vista de obtenção dos resultados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756061-