Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Faria, Albert Willian
dc.date.issued: 2006-03-17
dc.identifier.citation: FARIA, Albert Willian. Finite element modeling of composite plates incorporating piezoelectric sensors and actuators: implementation and numerical assessment. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: This Dissertation presents a methodology based on the Finite Element method for the modeling of laminated composite beams and plates containing piezoelectric sensors and actuators. The fundamental concepts and the theoretical developments are presented, followed by a number of numerical simulations performed in MATLAB® environment. The finite element used is a Serendipity-type element with rectangular shape, eight nodes, eleven mechanical degrees-of-freedom per node and eight electrical degrees-of-freedom per interface of piezoelectric layer. Temperature effects are neglected. A Mixed Theory is adopted, which uses a single equivalent layer for discretization of the mechanical displacement field and a layerwise representation of the electrical field. For the approximation of the mechanical displacements, two different theories are used, namely: the Higher-order Shear Deformation Theory (HSDT) and the First-order Shear Deformation Theory (FSDT). Both theories are numerically implemented and used in a number numerical simulations whose results are available in the literature. In these simulations, some relevant aspects of the static and dynamic behavior of beams and rectangular plates containing piezoelectric sensors and actuators are appraised. The main advantages and drawbacks of the theories, as applied to the modeling of intelligent composite structures are pointed-out.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Vibraçãopor
dc.subject: Método dos elementos finitospor
dc.subject: Elementos finitospor
dc.subject: Estruturas inteligentespor
dc.subject: Estruturas compostaspor
dc.subject: Teoria mistapor
dc.subject: Teoria da deformação cisalhante de primeira/terceira ordempor
dc.subjectpiezoeletricidadepor
dc.subject: Finite element methodeng
dc.subject: Intelligent structureseng
dc.subject: Composite materialseng
dc.subject: Mixed theoryeng
dc.subject: First-order/ high-order shear deformation theoryeng
dc.subject: Piezoelectricityeng
dc.title: Modelagem por elementos finitos de placas compostas dotadas de sensores e atuadores piezoelétricos : implementação computacional e avaliação numéricapor
dc.title.alternative: Finite element modeling of composite plates incorporating piezoelectric sensors and actuators: implementation and numerical assessmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rade, Domingos Alves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781681T7por
dc.contributor.referee1: Cunha, Jesiel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720512H3por
dc.contributor.referee2: Mendonça, Paulo de Tarso Rocha de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789433D3por
dc.contributor.referee3: Rade, Raquel Santini Leandro
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793990P6por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma metodologia baseada no Método dos Elementos Finitos (MEF) para a modelagem de estruturas compostas laminadas do tipo viga e placa dotadas de sensores e atuadores piezoelétricos. Os conceitos fundamentais e o desenvolvimento teórico são apresentados, seguidos de simulações numéricas realizadas em ambiente MATLAB® para a modelagem dessas estruturas. O elemento finito implementado é do tipo Serendipity, tem forma retangular, oito pontos nodais, onze graus de liberdade mecânicos por nó e oito graus de liberdade elétricos por interface de camada piezoelétrica. Os efeitos da temperatura são desprezados. É empregada uma Teoria Mista baseada no uso de camada equivalente única para representação do campo de deslocamentos mecânicos e em múltiplas camadas para o campo elétrico. A aproximação do campo de deslocamentos mecânicos utiliza duas teorias distintas: a Teoria da Deformação de Terceira Ordem (HSDT) e a Teoria da Deformação Cisalhante de Primeira Ordem (FSDT). As teorias em estudo são implementadas computacionalmente e confrontadas através da realização de simulações numéricas e os resultados são comparados com os disponíveis na literatura. Nestas simulações, alguns aspectos relevantes do comportamento estático e dinâmico sob vibração livre de vigas e placas retangulares dotadas de sensores e atuadores piezoelétricos são avaliados, tais como deflexão, freqüências naturais e potenciais elétricos. São discutidas as vantagens e desvantagens da utilização de cada uma dessas teorias na modelagem de estruturas inteligentes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756084-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AWFariaDIS01PRT.pdf1.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
AWFariaDIS02PRT.zip3.11 MBUnknownVisualizar/Abrir
AWFariaDIS03PRT.zip1.72 MBUnknownVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.