DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leles, Amanda Cristine Queiroz-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.identifier.citation: LELES, Amanda Cristine Queiroz. Desenvolvimento de procedimento e análise de imagens térmicas para a identificação do câncer de mama. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.87por
dc.description.abstract: Each year, cancer has been established as a public health problem worldwide. According to the World Health Organization (WHO), breast cancer remains a leading cause of death in women worldwide. Cancer is a disease that affects the most world´s population and it is the most common among women, accounting for 22% of new cases each year. In Brazil, breast cancer mortality rates remain high, most likely because the disease is still diagnosed in advanced stages.The use of thermal imaging is presented as an emerging diagnostic test in medicine. Thus, the aim of this study is the effective detection of breast cancer, with infrared image, which appears as a tolerable and inexpensive technique.70 healthy volunteers and patients (women), these 26 cases with breast cancer, 23 with benign breast disease (fibrocystic breast disease, cysts, mastitis) and 21 normalwere evaluated by infrared thermography. The main results were normal values of temperature ranges for each group yielding a high sensitivity and specificity for diagnosis of breast cancer evaluated by thermography.Statistical methods were used to establish different groups of patients as the reference temperature in these regions. In addition to the thermal images,other healthy checks were taken comparison purpose such as mammography, ultrasound and biopsy. The specificity and sensitivity of the thermographic tests were compared with those obtained from biopsies of 55 cases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Termografia médicapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Imagem infravermelhopor
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Medical thermographyeng
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Infrared imageeng
dc.subject: Câncer - Diagnósticopor
dc.subject: Mamas - Câncerpor
dc.title: Desenvolvimento de procedimento e análise de imagens térmicas para a identificação do câncer de mamapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gilmar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783806Y6por
dc.contributor.referee1: Araújo, Cleudmar Amaral de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782336A0por
dc.contributor.referee2: Souza, Henor Artur de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783806Z9por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A cada ano, o câncer tem se consolidado como um problema de saúde pública em todo o mundo. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o câncer de mama continua sendo uma das principais causas de morte de mulheres no mundo. O câncer é a patologia mais frequente e o mais comum entre as mulheres, respondendo por 22% dos casos novos a cada ano. No Brasil, as taxas de mortalidade por câncer de mama continuam elevadas, muito provavelmente porque a doença ainda é diagnosticada em estadios avançados.O uso de imagens térmicas apresenta-se como um exame diagnóstico emergente no campo da Medicina. Assim, o objetivo geral deste trabalho é o rastreamento efetivo do câncer de mama com imagem infravermelho, que se apresenta como uma técnica tolerável e de baixo custo.Foram avaliados por termografia infravermelha 70 voluntários saudáveis e doentes (mulheres), destes 26 casos com câncer de mama, 23 com doenças benignas da mama (displasia mamária, cistos, mastite) e 21 normais. Os principais resultados foram a determinação dos valores normais das faixas de temperatura para cada grupo obtendo-se uma sensibilidade e especificidade elevadas para diagnóstico de câncer de mama avaliadas portermografia.Métodos estatísticos foram usados para o estabelecimento dos diferentes grupos de pacientes quanto a temperatura de referencia dessas regiões. Além das imagens térmicas, foram tomados para efeito de comparação exames como mamografia, ultrassom e biópsia.A especificidade e sensibilidade dos exames termográficos foram obtidas por comparação com as biopsias de 55 casos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.87por
dc.orcid.putcode: 81756041-
dc.crossref.doibatchidabbcb: 0d9-32ed-43d0-89c2-9d1aa90f3674-