Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Marcos Douglas-
dc.date.issued: 2015-08-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Douglas. Construction of a calorimeter for the drilling process. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.409por
dc.description.abstract: This study aims to measure and analyze the variation of temperature and cutting forces in a drilling process, establish the relationship between the energy involved in the whole process and heat generated. For this, the present study has designed and built a calorimeter, made of PVC and Technyl, to facilitate the study. After construction of the calorimeter, thermocouples were used conventional K-type, coupled to the equipment Agilent, which is instructed to make acquisition of the temperature variation at the time of drilling. For measurement of the shear stress, it used a rotational Kistler dynamometer. It used specimens cast gray iron and high-speed steel drill, with a diameter of 10.0mm (φ = 10.0mm). The variation of heat generated as well as the variation of torque observed at the time of drilling were presented in graphs and discussed as the proposed mathematical calculations.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Esforços de cortepor
dc.subject: Processo de furaçãopor
dc.subject: Calorímetropor
dc.subject: Termoparespor
dc.subject: Dinamômetropor
dc.subject: Brocapor
dc.subject: Torquepor
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Cutting effortseng
dc.subject: Drilling processeng
dc.subject: Calorimetereng
dc.subject: Thermocoupleseng
dc.subject: Dynamometereng
dc.subject: Drilleng
dc.subject: Torqueeng
dc.subject: Usinagempor
dc.subject: Calorimetriapor
dc.title: Desenvolvimento e construção de um calorímetro para o processo de furaçãopor
dc.title.alternative: Construction of a calorimeter for the drilling processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcio Bacci da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785913J0por
dc.contributor.referee1: Guimarães, Gilmar-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783806Y6por
dc.contributor.referee2: Silva, Evaldo Malaquias da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703559H3por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca medir e analisar a variação de temperatura e os esforços de corte em um processo de furação e, estabelecer a relação entre a energia envolvida em todo processo e calor gerado. Para isso, apresente pesquisa projetou e construiu um calorímetro, feito de PVC e Technyl, para viabilizar o estudo em questão. Após a construção do calorímetro, foram usados termopares convencionais do tipo K, acoplados ao equipamento Agilent, que se encarregaram de fazer a aquisição da variação ao da temperatura no momento da furação. Para a medição dos esforços de corte, foi utilizado um dinamômetro rotacional Kistler. Foram utilizados corpos de prova de ferro fundido cinzento e broca de aço rápido, com diâmetro de 10,0mm (φ = 10,0mm). A variação do calor gerado bem como a variação do torque observados no momento da furação foram apresentados em gráficos e discutidos conforme os cálculos matemáticos propostos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.409por
dc.orcid.putcode: 81756075-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesenvolvimentoConstrucaoCalorimetro.pdf6.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.