https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15007
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Murofushi, Rodrigo Hiroshi | - |
dc.date.issued | 2016-01-21 | - |
dc.identifier.citation | MUROFUSHI, Rodrigo Hiroshi. Developing of an indoor positioning system based on the received signal strength indication of a RFID system. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.9 | por |
dc.description.abstract | Indoor positioning systems (IPS) locate objects in indoors environment, such as buildings, factories and warehouses. It is possible to design such system using several technologies, among which we can mention, ultrasound, wireless networks, infrared, among others. This dissertation presents an IPS based on RFID technology integrated to a selector bench. First, it was developed an IPS for a barrier-free environment in order to have a better understanding about the RFID technology and subsequently an IPS was designed for a practical study case. The estimated distance between an antenna and an electronic tag is calculated using the received signal strength indication (RSSI) from the tag. The method used depends on prior calibration and experiments conducted to validate and evaluate the system performance. The IPS designed to an environment without obstacles showed an absolute error of 5.9 cm considering the distance of 20 to 130 cm and an absolute error of 2.3 cm in the range of 20 to 90 cm for static testing and the IPS implemented in the selector bench obtained and absolute error of approximately 1.6 cm in the range of 22 to 55 cm. The system was able to select parts correctly in two of three predetermined areas and in the region that it did not worked properly there was little change in RSSI. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | RFID | por |
dc.subject | Sistema de posicionamento interno | por |
dc.subject | RSSI | por |
dc.subject | Tag | por |
dc.subject | Indoor positioning system | eng |
dc.subject | Radiofrequência Identificação | por |
dc.subject | Processamento de sinais | por |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de posicionamento interno baseado na potência do sinal de resposta de um sistema RFID | por |
dc.title.alternative | Developing of an indoor positioning system based on the received signal strength indication of a RFID system | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779570U3 | por |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, João Carlos Mendes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797127J7 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jose Reinaldo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787720Z3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | Sistemas de posicionamento interno (IPS) localizam objetos em ambientes fechados, tais como edifícios, fábricas e armazéns. É possível projetar tal sistema utilizando várias tecnologias, dentre as quais pode-se citar, ultrassom, redes wireless, infravermelho, entre outros. Este trabalho visa apresentar um IPS baseado na tecnologia RFID integrado a um sistema de controle de uma bancada seletora de peças. Para isso, primeiramente, foi desenvolvido um IPS para um ambiente sem obstáculos afim de se conhecer melhor a tecnologia RFID e, posteriormente, foi projetado um IPS para um caso prático. A distância estimada entre uma antena e uma etiqueta eletrônica (tag) é calculada através da potência de resposta do sinal (RSSI) que a tag envia à antena. O método utilizado depende de calibração prévia e experimentos foram realizados para validar e verificar o desempenho do sistema. Quando não há obstáculos, o IPS implementado apresentou um erro absoluto de 5,9 cm considerando a distância de 20 a 130 cm e um erro absoluto de 2,3 cm no intervalo de 20 a 90 cm para ensaios estáticos. Já o IPS implementado na bancada seletora apresentou erro absoluto de aproximadamente 1,6 cm para o intervalo de 22 a 55 cm. O sistema foi capaz de selecionar corretamente peças em duas de três áreas previamente determinadas e na região que não se obteve sucesso houve pouca variação de RSSI, assim, necessitando de estudos mais aprofundados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.9 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81756116 | - |
dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |