https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14983
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Torres, Moisés de Matos | - |
dc.date.issued | 2015-03-23 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Moisés de Matos. Development of a methodology for exercise testing in people with lower limb disabilities. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.187 | por |
dc.description.abstract | People with physical disabilities recently had a great reintegration into society, this achievement together with new medical treatments, medicines and sports provided an increase in life expectancy. The sports practice as large contributor, requires special attention because it must be performed from prior evaluations to make suitable or not their realization. The heart is the main affected organ, therefore, cardiovascular evaluation is the prior way to diagnose diseases related to this.The ergometric test is the analysis most commonly used to diagnose an anomaly, however its performance in people with disabilities still uses adaptation in protocols and ergometers developed for people without disabilities.Therefore, it was proposed to develop a methodology for these people. Based on energy expenditure (MET) and in a specific ergometer for wheelchair, in consideration of based on each individual\'s physiological parameters. Such action was direct to the elimination of adjustments and minimization of results, sometimes not relevant to the real patient\'s condition. For the generation of such a protocol was created an app with a written algorithm in Matlab® program language. The app performs the most appropriate choice of the work to be overcome by each person during testing. Moreover, this paper also showed the direction to be taken for the improvement of ergometers of wheelchairs, in addition to a methodology that can be adopted for the development of protocols for other types of ergometers. In summary, the protocol/methodology proposed together with ergometers suitable for people with disabilities, will allow to perform more proper test for people with lower limb disabilities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Biomecânica | por |
dc.subject | Membros inferiores | por |
dc.subject | Pessoas com deficiência | por |
dc.subject | Protocolo personalizado | por |
dc.subject | Teste ergométrico | por |
dc.subject | Biomechanics | eng |
dc.subject | Lower limb | eng |
dc.subject | People with disabilities | eng |
dc.subject | Customised protocol ergometric test | eng |
dc.subject | Deficientes | por |
dc.subject | Teste de esforço | por |
dc.title | Desenvolvimento de uma metodologia para testes ergométricos em pessoas com deficiência de membros inferiores | por |
dc.title.alternative | Development of a methodology for exercise testing in people with lower limb disabilities | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Sonia Aparecida Goulart de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785944D1 | por |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Cleudmar Amaral de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782336A0 | por |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Tobias Anderson | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700610T1 | por |
dc.contributor.referee3 | Botelho, Roberto Vieira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4148397H2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | Pessoas com deficiência nos últimos tempos apresentaram uma grande reinserção na vida social, essa conquista aliada a novos tratamentos médicos, medicamentos e a prática de esportes proporcionaram um aumento na expectativa de vida. A prática de esportes como grande contribuinte, requer uma atenção especial, pois deve ser realizada a partir de avaliações prévias para tornar apta ou não a sua realização. O coração é o principal órgão afetado, sendo assim, a avaliação cardiovascular é o principal meio para diagnosticar doenças relacionadas este. O teste ergométrico é o exame mais utilizado para diagnosticar alguma anomalia, mas, no entanto, a sua realização em pessoas com deficiência ainda utiliza adaptações em protocolos e ergômetros desenvolvidos para pessoas sem deficiência. Sendo assim, foi proposto o desenvolvimento de uma metodologia própria para essas pessoas. Baseado no gasto energético (MET) e em um ergômetro específico de cadeira de rodas foi gerado um protocolo personalizado levando em conta os parâmetros fisiológicos de cada indivíduo. Tal ação foi direcionada para a eliminação de adaptações e minimização de resultados, às vezes, não pertinentes ao verdadeiro quadro clínico do paciente. Para a geração de tal protocolo foi criado um aplicativo com um algoritmo escrito na linguagem de programação Matlab®. O aplicativo realiza a escolha mais pertinente do trabalho a ser superado por cada indivíduo durante o teste. O trabalho mostrou ainda, a direção a ser tomada para o aperfeiçoamento de ergômetros de cadeiras de rodas, além de uma metodologia que pode ser adotada para o desenvolvimento de protocolos para outros tipos de ergômetros. Em suma, o protocolo/metodologia proposto aliado a ergômetros adequados para pessoas portadoras de deficiência, permitirá a realização de teste mais adequados para portadores de deficiência de membros inferiores. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.187 | por |
dc.orcid.putcode | 81756005 | - |
dc.crossref.doibatchid | 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9 | - |