Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Ivanilson Sousa da-
dc.date.issued: 2014-10-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Ivanilson Sousa da. Machinability of low carbon free-machining leaded steel ABNT 12L14. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.503por
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation was to evaluate the machinability of low carbon free-machining leaded steel ABNT 12L14 in terms of machining force, cutting temperature, surface roughness, chip characterization, analysis of tool-chip interface and mechanical properties of materials. For this, external cylindrical dry turning trials using cemented carbide tools were conducted. To comparison of results, the free-machining of steel resulphurated ABNT 1214 was also machined. The results show that the two materials had similar mechanical properties. Machining forces and surface roughness, in the conditions of the experiments, were lower for ABNT 1214 grade. However, the results indicate that the optimum cutting conditions for the two materials are different. The ABNT 12L14 grade showed lower temperature in the chip-tool interface than ABNT 1214 grade. The form, color and chip thickness ratio of the chips showed better performance in machining ABNT 12L14 grade. Layers of manganese sulfide were found on face the tool when machining both materials and traces of lead on the rake face after machining ABNT 12L14 grade. Based on the machinability criteria employed in this dissertation, ABNT 12L14 grade showed better response for machining ABNT 1214 grade.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Aços de corte fácilpor
dc.subject: Aço ABNT 12L14por
dc.subject: Usinabilidadepor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Free-machining steelseng
dc.subject: ABNT 12L14 Steeleng
dc.subject: Machinabilityeng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject: Usinagempor
dc.subject: Ferramentas para cortar metaispor
dc.subject: Aço - Propriedades mecânicaspor
dc.title: Usinabilidade do aço de corte fácil baixo carbono ao chumbo ABNT 12L14por
dc.title.alternative: Machinability of low carbon free-machining leaded steel ABNT 12L14eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcio Bacci da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785913J0por
dc.contributor.referee1: Silva, Rosemar Batista da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706048P0por
dc.contributor.referee2: Luiz, Nelis Evangelista-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798380T3por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi avaliar a usinabilidade do aço de corte fácil baixo carbono ao chumbo ABNT 12L14 em termos de força de usinagem, temperatura de usinagem, rugosidade da superfície usinada, caracterização dos cavacos, análise da interface cavaco-ferramenta e propriedades mecânicas do material. Para isso, foram realizados ensaios de torneamento cilíndrico externo na condição a seco utilizando ferramentas de corte de metal duro. Para comparação de resultados, o aço de corte fácil ressulfurado ABNT 1214 foi igualmente trabalhado. Os resultados mostram que os dois materiais apresentam propriedades mecânicas similares. As forças de usinagem e rugosidade das superfícies usinadas, na faixa de atuação dos experimentos, foram menores para o aço ABNT 1214. Porém, os resultados sugerem que as condições de corte ótimas para os dois materiais são distintas. O aço ABNT 12L14 apresentou menor temperatura na interface cavaco-ferramenta que o aço ABNT 1214. A forma, coloração e grau de recalque dos cavacos indicaram melhor desempenho em usinagem para o aço ABNT 12L14. Foram verificadas camadas de sulfeto de manganês na superfície de saída das ferramentas na usinagem de ambos os materiais e resquícios de chumbo sobre a superfície de saída na usinagem do aço ABNT 12L14. Embasado nos critérios de usinabilidade avaliados nesta dissertação, o aço ABNT 12L14 apresentou melhores respostas de usinagem que o aço ABNT 1214.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.503por
dc.orcid.putcode: 81756246-
dc.crossref.doibatchid: 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UsinabilidadeAcoCorte.pdf6.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.