https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14971Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Arantes, Danilo Campiom | - |
| dc.date.issued | 2014-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | ARANTES, Danilo Campiom. Sugarcane bagasse: thermal and energy analysis from Biomass. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.480 | por |
| dc.description.abstract | The dependence of fossil fuels is still very evident and the search for alternative environmentally fuels that can reduce this dependency need investment. In this sense, biomass has an important role as a renewable energy source quite exploited on our planet. However, the use of this fuel requires careful and conscientious handling of natural resources, preventing environmental imbalance and destruction of ecosystems. Among the alternatives of biomass for energy purposes, highlights the energetic reuse of forest, agricultural and urban residues. However, this kind of biomass presents low energy efficiency due to certain characteristics that restricts their direct use as fuel, such as low density, high moisture, irregular grain size, low calorific value, high ash, among others. In order to fix some properties, improve and standardize the product is necessary the use of industrial processes, such as compaction and roasting. In this context, this paper is to analyze and define the energy potential of sugarcane bagasse, a large sugarcane mill in the state of Goiás. The experiments were conducted according national standards and consisted perform immediate analysis, determine the density of sugarcane bagasse and define the relationship between calorific value and moisture of the standard product. Finally, we applied the thermal treatment called roasting, which provided energy recovery product and decreased its hygroscopic character when compared to standard product. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Torrefação | por |
| dc.subject | Poder calorífico | por |
| dc.subject | Sugarcane bagasse | eng |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Roasting | eng |
| dc.subject | Calorific value | eng |
| dc.title | Bagaço de cana-de-açúcar: análise térmica e energética de biomassa | por |
| dc.title.alternative | Sugarcane bagasse: thermal and energy analysis from Biomass | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Solidônio Rodrigues de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762468A6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Ricardo Fortes de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783854D0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Robson Leal da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758450T6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Mecânica | por |
| dc.description.resumo | A dependência da humanidade sobre os combustíveis fósseis ainda é muito evidente. E a busca por alternativas ecologicamente favoráveis que possam reduzir o uso de fontes não renováveis necessitam cada vez mais de investimentos. Frente a essa dependência, a biomassa exerce um papel importantíssimo, pois se trata de uma fonte de energia renovável bastante explorada em nosso planeta. Entretanto, o uso deste combustível requer um manuseio cuidadoso e consciente dos recursos naturais, evitando assim desequilíbrios ambientais e destruição de ecossistemas. Dentre as alternativas existentes para o uso da biomassa com fins energéticos, destaca-se o reaproveitamento energético de resíduos florestais, agrícolas e urbanos. No entanto, os resíduos apresentam-se com baixa eficiência energética, devido algumas características que restringe o seu uso direto como combustível, tais como baixa densidade, elevado teor de umidade, granulometria irregular, baixo poder calorífico, alto teor de cinzas, entre outras. No intuito de melhorar algumas propriedades e padronizar o produto faz-se necessária a utilização de processos industriais, como a compactação e a torrefação. Neste contexto, este trabalho consiste em analisar e definir o potencial energético do bagaço de cana-de-açúcar de uma grande usina sucroalcooleira do interior do estado de Goiás. Os experimentos foram conduzidos segundo normas técnicas nacionais e consistiram em realizar a análise imediata, determinar a densidade do bagaço de cana-de-açúcar e definir a relação entre poder calorífico e umidade do produto padrão. E, por fim, aplicou-se o tratamento térmico chamado torrefação, o que proporcionou a valorização energética do produto e diminuiu sua característica higroscópica quando comparado ao produto padrão. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.480 | por |
| dc.orcid.putcode | 81756323 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a07015d8-5b69-4c15-9806-e742a2112c71 | - |