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dc.creatorArantes, Danilo Campiom-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:40:51Z-
dc.date.available2015-02-10-
dc.date.available2016-06-22T18:40:51Z-
dc.date.issued2014-09-05-
dc.identifier.citationARANTES, Danilo Campiom. Sugarcane bagasse: thermal and energy analysis from Biomass. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.480por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14971-
dc.description.abstractThe dependence of fossil fuels is still very evident and the search for alternative environmentally fuels that can reduce this dependency need investment. In this sense, biomass has an important role as a renewable energy source quite exploited on our planet. However, the use of this fuel requires careful and conscientious handling of natural resources, preventing environmental imbalance and destruction of ecosystems. Among the alternatives of biomass for energy purposes, highlights the energetic reuse of forest, agricultural and urban residues. However, this kind of biomass presents low energy efficiency due to certain characteristics that restricts their direct use as fuel, such as low density, high moisture, irregular grain size, low calorific value, high ash, among others. In order to fix some properties, improve and standardize the product is necessary the use of industrial processes, such as compaction and roasting. In this context, this paper is to analyze and define the energy potential of sugarcane bagasse, a large sugarcane mill in the state of Goiás. The experiments were conducted according national standards and consisted perform immediate analysis, determine the density of sugarcane bagasse and define the relationship between calorific value and moisture of the standard product. Finally, we applied the thermal treatment called roasting, which provided energy recovery product and decreased its hygroscopic character when compared to standard product.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTorrefaçãopor
dc.subjectPoder caloríficopor
dc.subjectSugarcane bagasseeng
dc.subjectBiomasseng
dc.subjectRoastingeng
dc.subjectCalorific valueeng
dc.titleBagaço de cana-de-açúcar: análise térmica e energética de biomassapor
dc.title.alternativeSugarcane bagasse: thermal and energy analysis from Biomasseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Carvalho, Solidônio Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762468A6por
dc.contributor.referee1Miranda, Ricardo Fortes de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783854D0por
dc.contributor.referee2Silva, Robson Leal da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758450T6por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4581314H7por
dc.description.degreenameMestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumoA dependência da humanidade sobre os combustíveis fósseis ainda é muito evidente. E a busca por alternativas ecologicamente favoráveis que possam reduzir o uso de fontes não renováveis necessitam cada vez mais de investimentos. Frente a essa dependência, a biomassa exerce um papel importantíssimo, pois se trata de uma fonte de energia renovável bastante explorada em nosso planeta. Entretanto, o uso deste combustível requer um manuseio cuidadoso e consciente dos recursos naturais, evitando assim desequilíbrios ambientais e destruição de ecossistemas. Dentre as alternativas existentes para o uso da biomassa com fins energéticos, destaca-se o reaproveitamento energético de resíduos florestais, agrícolas e urbanos. No entanto, os resíduos apresentam-se com baixa eficiência energética, devido algumas características que restringe o seu uso direto como combustível, tais como baixa densidade, elevado teor de umidade, granulometria irregular, baixo poder calorífico, alto teor de cinzas, entre outras. No intuito de melhorar algumas propriedades e padronizar o produto faz-se necessária a utilização de processos industriais, como a compactação e a torrefação. Neste contexto, este trabalho consiste em analisar e definir o potencial energético do bagaço de cana-de-açúcar de uma grande usina sucroalcooleira do interior do estado de Goiás. Os experimentos foram conduzidos segundo normas técnicas nacionais e consistiram em realizar a análise imediata, determinar a densidade do bagaço de cana-de-açúcar e definir a relação entre poder calorífico e umidade do produto padrão. E, por fim, aplicou-se o tratamento térmico chamado torrefação, o que proporcionou a valorização energética do produto e diminuiu sua característica higroscópica quando comparado ao produto padrão.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.departmentEngenhariaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.480por
dc.orcid.putcode81756323-
dc.crossref.doibatchida07015d8-5b69-4c15-9806-e742a2112c71-
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