DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Janaina Geisler-
dc.date.issued: 2014-03-21-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Janaina Geisler. Machinability of martensitic stainless steels applied in the oil industry. 2014. 215 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.233por
dc.description.abstract: The increasing use of more and more corrosion-resistant materials, and components applied in the oil industry, makes the metals industries need to develop new materials that combine good corrosion resistance with strength, such as stainless steels. Since several components used in the oil industry are produced by machining, each new developed steel needs to be characterized in terms of manufacturing, with the aim of helping the users to render the machining process more economical. In the present work the machinability of the S410000 martensitic stainless steel and of the S41426 super-martensitic stainless steel grades were determined, both widely used in the oil industry. The machinability was raised in terms of machining forces, tool lives (expanded Taylor s equation), cutting temperatures, surface roughness and analysis of the swarf. The results allowed comparisons between the two steels studied. Generally, the S410000 steel grade provided higher machining forces, due to the larger shear deformations occurring in the perceived by measuring the degree of discharge plane. The larger forces required also influenced poorer surface roughness in relation to the S41426 steel. In terms of tool life, the super-martensitic stainless steel did not performed well under high cutting speeds. This steel also presented lower temperatures at the tool-chip interfaces than its counterpart. The results are very important for the oil industry that uses the steels investigated and for the steel companies that produced them.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Usinagem de aços inoxidáveis martensíticospor
dc.subject: Equação expandida de Taylor, Torneamentopor
dc.subject: Forças de usinagempor
dc.subject: Mecanismos de Desgastepor
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject: Machining of martensitic stainless steeleng
dc.subject: Expanded Taylor s equationeng
dc.subject: Turningeng
dc.subject: Machining forceseng
dc.subject: Wear Mechanismeng
dc.subject: Surface Roughnesseng
dc.subject: Usinagempor
dc.subject: Aço inoxidávelpor
dc.subject: Indústria petrolíferapor
dc.title: Usinabilidade de aços inoxidáveis martensíticos aplicados na indústria de petróleopor
dc.title.alternative: Machinability of martensitic stainless steels applied in the oil industryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Celso Antonio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781536D7por
dc.contributor.advisor1: Machado, Álisson Rocha-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781203T2por
dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Bacci da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785913J0por
dc.contributor.referee2: Schroeter, Rolf Bertrand-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780004D7por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A crescente utilização de materiais cada vez mais resistentes à corrosão, sendo aplicados em componentes da indústria do petróleo, faz com que as indústrias metalúrgicas tenham a necessidade de desenvolver novos materiais que combinem tanto a resistência à corrosão quanto resistência mecânica, como os aços inoxidáveis. Como diversos componentes para a indústria petrolífera são produzidos por usinagem, e a cada novo aço criado se faz necessário um estudo da usinabilidade deste material que determine suas características de fabricação com o intuito de auxiliar os usuários a tornar o processo de usinagem mais econômico. Neste trabalho foram determinadas a usinabilidade do material S410000 classificado como um aço inoxidável martensítico e do material S41426 classificado como um aço inoxidável supermartensítico, ambos bastante utilizados na indústria do petróleo. Para isso foram realizados ensaios de forças de usinagem, vida da ferramenta (equação de Taylor expandida), acabamento superficial, temperatura da interface cavaco-ferramenta e análise dos cavacos. Análises dos resultados permitiram comparações entre os dois aços estudados. Em geral o material S410000 apresentou forças de usinagem maiores, devido as maiores deformações ocorridas no plano de cisalhamento percebido através da medição do grau de recalque. As maiores forças exigidas também influenciaram no acabamento superficial, que foi pior em relação ao aço S41426. Em termos de vida da ferramenta, o aço supermartensítico se comportou pior em velocidades de corte elevadas. Este aço também apresentou menores temperaturas de corte que o aço martensítico. Esses resultados são muito importantes para a indústria de petróleo que utiliza essas ligas e para as empresas que produzem esses tipos de materiais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.233por
dc.orcid.putcode: 81756340-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-