https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14964Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Caimacan, Dumitru | - |
| dc.date.issued | 2014-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAIMACAN, Dumitru. Assessment of the use of controlled short-circuiting in filling passes welding with double wire MIG/MAG process. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.432 | por |
| dc.description.abstract | The Double Wire MIG/MAG welding process (DW MIG/MAG) was developed to increase the production capacity of the conventional MIG/MAG welding process (single wire). The MIG/MAG DW generally uses pulsed current in both wires and a very short arc. However, the application of this technique is still not fully explored, particularly in relation to the potential improvements from the use of other metal transfer modes. One of the possible transfer modes is the Controlled Short-Circuit, which presents as main characteristic working with short arc, what has been a demand of DW MIG/MAG parameter settings. Furthermore, filling passes in automated welding would be an important application for the DW MIG/MAG. Thus, the objective of this work was to evaluate the use of the Controlled Short-Circuiting (CSC) operational mode infilling pass welding with the DW MIG/MAG process. The assessment was carried out through a comparative study between the conventional version of the process and a proposal applying pulsed current in the leader wire and CSC in the trailing wire (P-CSC). This comparison was established in welding of filling passes (single or multiple passes) on carbon steel plates in the flat and overhead positions. For comparative purposes, the average current at each wire, the volume of deposited metal per weld unit length, the type and size of the joint groove, the shielding gas chemical composition and the CTWD were kept constant. As assessment criteria, the surface finish and the geometry of the weld beads, the deposition rate and efficiency and the travel speed limits were used. The results show that the use of CSC in the trailing wire has low influence on the production capacity and on the operational maps of the DW MIG/MAG process, yet presents less spatter generation, better visual aspect of the welds and smaller volume of HAZ and molten zone. On the other hand, in the overhead position CSC did not maintain the same performance, presenting a more restrict operational map. In general, it was concluded that the use of CSC in the trailing wire presents advantages in comparison to the conventional DW MIG/MAG, in which pulsed current is used in both wires, for filling pass welding, mainly in the flat position. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | MIG/MAG Duplo Arame | por |
| dc.subject | Transferência controlada | por |
| dc.subject | Passe de enchimento | por |
| dc.subject | Double WireMIG/MAG | eng |
| dc.subject | Controlled metal transfer | eng |
| dc.subject | Filling pass | eng |
| dc.subject | Soldagem | por |
| dc.title | Avaliação do uso do curto-circuito controlado (CCC) na soldagem de passes de enchimento pelo processo MIG/MAG duplo arame | por |
| dc.title.alternative | Assessment of the use of controlled short-circuiting in filling passes welding with double wire MIG/MAG process | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Scotti, Américo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781109E4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Ruham Pablo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742766U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Alexandre Campos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760210P1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Mecânica | por |
| dc.description.resumo | O processo MIG/MAG Duplo Arame (MIG/MAG DA) tem sido aplicado com o objetivo de aumentar a capacidade produtiva do processo MIG/MAG convencional (único arame). O MIG/MAG DA normalmente utiliza corrente pulsada em ambos os arames e um arco bem curto. Entretanto, a aplicação desta técnica é ainda pouco explorada, sobretudo quanto a potencias melhorias pela utilização de outros modos de transferências metálicas. Um possível modo de transferência é o Curto-Circuito Controlado (CCC), cuja característica principal é de se poder trabalhar com arco bem curto, o que tem sido uma demanda na regulagem do MIG/MAG DA. Além disto, pode-se prever a soldagem automatizada de passes de enchimento como uma aplicação importante para o MIG/MAG DA. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso do modo operacional CCC em soldagens de passes de enchimento pela técnica MIG/MAG DA. A avaliação foi feita através de um estudo comparativo entre a técnica MIG/MAG DA convencional e uma técnica proposta com combinação de corrente pulsada no arame-líder e CCC no arame-seguidor. Esta comparação foi feita pela soldagem de passes de enchimento (passe único ou múltiplos passes) em chapas de aço ao carbono nas posições plana e sobrecabeça. Foram mantidos constantes os valores das correntes médias em cada arame, o volume de material depositado por unidade de comprimento de solda, o tipo e dimensão do chanfro, a composição química do gás de proteção e a DBCP. Como critério de avaliação, usou-se o acabamento superficial e geometria dos cordões de solda, a taxa e a eficiência de deposição e as velocidades limites de soldagem. Os resultados mostram que o uso do CCC no arco seguidor pouco influi sobre a capacidade de produção e sobre o envelope operacional do processo (quanto à faixa de velocidades de soldagens úteis), mas levou a menores quantidades de respingos, melhor acabamento do cordão e ZF e ZAC de menores volumes. Por outro lado, na posição sobrecabeça o CCC não manteve a mesma eficiência, apresentando um envelope operacional mais restrito. De uma forma geral, concluiu-se que o uso do CCC no arame seguidor apresenta vantagens em comparação à técnica convencional, em que no arame seguidor é usada corrente pulsada, na soldagem de passes de enchimento, principalmente na posição plana. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.432 | por |
| dc.orcid.putcode | 81756343 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |