https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14905
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbaresco, Eduardo Braz | - |
dc.date.issued | 2011-08-25 | - |
dc.identifier.citation | BARBARESCO, Eduardo Braz. Development of an infrastructure to study erosive wear of electrical submersible pumps. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.85 | por |
dc.description.abstract | The lack of pressure in the oil field makes the extraction of oil much more difficult. To solve this problem many techniques can be used. One of these is the electrical submersible pumps (ESPs) which are installed in the oil field. These pumps usually have many stages that are selected according to the height to be overcome. In some oil fields, sand production leads to an efficiency reduction and may even cause the destruction of the pump due to the erosion of its parts. In this case, the pump must be replaced resulting in great economic loss. In the present work an infrastructure was developed to simulate oil field conditions which include sand production, making it possible to study the wear mechanisms in this kind of application. The flow loop is constituted of a tank for water and oil or a mixture of both, an abrasive feeder, a hydrocyclone and a measuring system for torque, pressure, temperature and flow rate. The apparatus was successfully mounted and preliminary tests were carried out. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Bombas centrífugas subermersas | por |
dc.subject | Desgaste erosivo | por |
dc.subject | Corrosão | por |
dc.subject | Electrical submersible pumps | eng |
dc.subject | Erosive wear | eng |
dc.subject | Testing flow loop | eng |
dc.subject | Corrosion | eng |
dc.subject | Bombas centrífugas - Corrosão por fadiga | por |
dc.subject | Desgaste mecânico | por |
dc.title | Desenvolvimento de uma infraestrutura para o estudo de desgaste erosivo e corrosão em bombas centrífugas submersas da indústria do petróleo | por |
dc.title.alternative | Development of an infrastructure to study erosive wear of electrical submersible pumps | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Franco, Sinésio Domingues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786105Z3 | por |
dc.contributor.referee1 | Rego, Orosimbo Andrade de Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798476H5 | por |
dc.contributor.referee2 | Estevam, Valdir | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758482T3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | A produção de petróleo, com a descoberta de campos, profundos e ultraprofundos, está cada vez mais difícil de ser executada, pois muitos desses poços não apresentam pressão suficiente para elevar o óleo até a superfície naturalmente. Outro grande problema enfrentado são poços que já produziram por longos períodos de tempo e que já apresentam queda em sua produção, devido à falta de pressão dos reservatórios. Para solucionar esse problema uma série de técnicas, de elevação artificial, vem sendo adotada. Uma dessas técnicas consiste em instalar no interior do poço de petróleo uma bomba centrífuga elétrica de múltiplos estágios conhecida como bomba centrífuga submersa (BCS), para que esta forneça energia ao fluido elevando-o até a superfície. Esta técnica garante uma boa produção para os poços onde é utilizada. Um grande problema enfrentado é a presença de água de formação, de areia e gás presente no fluido produzido. Estes passam pela bomba provocando perda de eficiência, devido a danos na bomba e até a sua total parada. E a operação para a troca destas bombas exige a total parada do poço determinando perda de produção e intervenções com sondas. Assim pretende-se com este estudo desenvolver uma infraestrutura capaz de simular as condições naturais enfrentadas por estas bombas em campo, para que possam ser estudados os principais mecanismos de desgaste presentes neste ambiente e futuramente estudar meios de evitá-los, aumentando o tempo de vida destas bombas. O circuito de testes desenvolvido conta com um reservatório para o fluido, que pode ser água doce, água do mar, petróleo ou mesmo a mistura destes fluidos, um sistema de dosagem de abrasivo, que permite o controle da concentração volumétrica de abrasivo no fluido que passa pela bomba, um sistema de separação do abrasivo após o fluido passar pela bomba e um sistema de medição de pressão antes e após a bomba, temperatura do fluido, vazão e torque no motor. Após a montagem do equipamento verificou-se que todos os seus componentes funcionaram corretamente e que o equipamento atingiu os objetivos esperados durante seu funcionamento. Encontrando-se pronto para ser utilizado na realização dos testes de desgaste. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.85 | - |
dc.orcid.putcode | 81756283 | - |
dc.crossref.doibatchid | 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f | - |