DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, André Rezende de Figueiredo-
dc.date.issued: 2012-04-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, André Rezende de Figueiredo. Development of a microscope confocal scanning laser surface characterization of surveying. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.227por
dc.description.abstract: The objective of this is study is to develop a laser scanning confocal microscope, achieving submicron resolution in order to characterize surface topography. The laser scanned images are drawn point-by-point using control software. Comparing with other techniques of topographical characterization of surfaces: Laser Interferometer and Atomic Force Microscopy, the prototype showed a satisfactory performance. Confocal microscopy makes use of an optical technique that enhances contrast and builds three dimensional images by means of a pinhole. For the construction of a confocal image, a laser beam moves point-by-point and line-by-line on the sample surface. The device developed proved to be an appropriate a tool with adequate resolution to assess surfaces. The results are consistent with the best resolutions available, and the technique has potenctial to be employed in several research projects.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Microscopia confocal laserpor
dc.subject: Topografia de superfíciepor
dc.subject: Tribologiapor
dc.subject: Confocal laser microscopyeng
dc.subject: Surface topographyeng
dc.subject: Tribologyeng
dc.subject: Microscopia confocalpor
dc.title: Desenvolvimento de um microscópio confocal de varredura laser para caracterização topográfica de superfíciespor
dc.title.alternative: Development of a microscope confocal scanning laser surface characterization of surveyingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Monte, Adamo Ferreira Gomes do-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797288Y6por
dc.contributor.advisor1: Mello, José Daniel Biasoli de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783817J1por
dc.contributor.referee1: Costa, Henara Lillian-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721823P9por
dc.contributor.referee2: Godoy, Geralda Cristina Durães de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783686H2por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma técnica de caracterização topográfica de superfícies. Desta forma, foi desenvolvido um Microscópio Óptico Confocal de Varredura Laser, alcançando resolução submicrométrica. A amostra é varrida por laser e sua imagem é virtualmente montada ponto a ponto pela detecção da intensidade da reflexão da luz na superfície da amostra. A técnica confocal se caracteriza pela utilização de uma abertura circular no caminho óptico, este tem a função de eliminar a luz refletida que esteja fora do plano focal. Em comparações com outras técnicas de caracterização topográficas de superfícies: Interferometria Laser e Microscopia de Força Atômica, o protótipo desenvolvido mostrou um desempenho satisfatório. Os resultados com relação à resolução óptica são compatíveis com os melhores equipamentos disponíveis no mercado, resolvendo claramente padrões de 0,4 μm entre linhas. A técnica demonstra empregabilidade ilimitada em processos de pesquisa, bem como bons resultados em níveis tanto qualitativos quanto quantitativos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.227-
dc.orcid.putcode: 81756278-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-