Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueira Júnior, Edson Alves-
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: FIGUEIRA JÚNIOR, Edson Alves. Industrial project for automated aeretion of organic composting piles. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.206por
dc.description.abstract: Composting is a safety environmental alternative to reuse and treat organic wastes produced by human-beings. Although decomposition naturally happens, the handling of some factors, such as oxygen level, temperature, moisture content and pH, can alter the process speed, accelerating microbial activity. Aeration is a crucial practice during the composting process, since it can ensure adequate oxygen supply, temperature control and moisture content reduction in the windrows. Therefore, this work aimed to develop an automated process of compost pile aeration in order to accelerate and optimize the production of biofertilizers in an industrial plant. The trial was carried out at Valoriza Fertilizantes Company located in the city of Uberlândia - MG. Based on previous tests done in the company s standard ventilation system an automated system of forced aeration (SAFA) was projected. After installing this system, moisture content, oxygen level and temperature tests were performed aiming to verify the efficiency of the developed aeration system.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Adubos compostospor
dc.subject: Solos - Aeraçãopor
dc.subject: Compostagem orgânicapor
dc.subject: Sistema automatizado de aeração forçadapor
dc.subject: Teor de oxigêniopor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Organic compostingeng
dc.subject: Automated system of forced aerationeng
dc.subject: Oxygen content and temperatureeng
dc.title: Projeto industrial para aeração automática de leiras de compostagem orgânicapor
dc.title.alternative: Industrial project for automated aeretion of organic composting pileseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Valério Luiz-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762474H7por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Solidônio Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762468A6por
dc.contributor.referee1: Miranda, Ricardo Fortes de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783854D0por
dc.contributor.referee2: Silva, Sandro Metrevelle Marcondes de Lima e-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790521D1por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A compostagem é uma alternativa ambientalmente correta para o aproveitamento e tratamento dos resíduos orgânicos gerados pelo homem. Apesar de a decomposição ocorrer naturalmente, a manipulação de alguns fatores, como o nível de oxigênio, a temperatura, o teor de umidade e o pH, podem alterar a velocidade do processo, acelerando a atividade microbiana. A aeração é uma prática crucial durante o processo de compostagem, pois pode garantir suprimentos adequados de oxigênio, controlar a temperatura e reduzir o teor de umidade nas leiras. Objetivou-se neste trabalho desenvolver um processo automatizado de aeração de leiras de compostagem para acelerar e otimizar a produção de biofertilizantes em uma planta industrial. O experimento foi conduzido na Empresa Valoriza Agronegócios com sede na cidade de Uberlândia - MG. Baseado em testes realizados no sistema de ventilação padrão da empresa foi projetado um sistema de aeração forçada automatizado (SAFA). Após a instalação do sistema, testes de umidade, do teor de oxigênio e de temperatura foram realizados para verificar a eficiência do sistema de aeração desenvolvido.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.206-
dc.orcid.putcode: 81756267-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-