Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nunes, Wilgo Moreira-
dc.date.issued: 2012-02-03-
dc.identifier.citation: NUNES, Wilgo Moreira. Development of cable-based parallel manipulator for rehabilitation/ recovery of shoulder movements. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.16por
dc.description.abstract: The robots have been used in many different areas, not only in industry. Studies with robots applied in human rehabilitation are developed to a greater well-being of the patient, for these tasks can be more efficient in performing these exercises than humans, because they can usually record information such as position, trajectory, power, speed and exploit the engine performance during movements to guide the limb of the patient. Thus, robots actuated by parallel cables have attracted researchers\' attention because of a number of benefits that make them suitable for rehabilitation purposes as workspace larger than the conventional parallel structures that can be adapted to different patients and therapies; easy assembly and disassembly mechanical structure, can be transported, the main advantage is the acceptance of patients already adapted therapies using cables. Thus, this work aims to build a parallel robotic structure actuated by cables toward the upper limb rehabilitation with emphasis on the shoulder. To achieve the goal of this dissertation, it is first carried out the study of existing structures for robotic rehabilitation of upper limb. After the upper limb is presented with its main movements and amplitudes. Following is presented the proposed structure and its mathematical modeling. The study of the workspace of the proposed structure is performed in accordance with movements of the human shoulder. Finally, is presented the prototype of CaMaReS (Cable Manipulator for Rehabilitation of Shoulder), graphical and numerical simulations and experimental tests performed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Estruturas paralelaspor
dc.subject: Reabilitação humanapor
dc.subject: Roboticseng
dc.subject: Cable parallel manipulatoreng
dc.subject: Shouldereng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Robóticapor
dc.subject: Ombropor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.title: Desenvolvimento de uma estrutura robótica atuada por cabos para reabilitação/recuperação dos movimentos do ombro humanopor
dc.title.alternative: Development of cable-based parallel manipulator for rehabilitation/ recovery of shoulder movementseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Rogério Sales-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706163Y3por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, João Carlos Mendes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797127J7por
dc.contributor.referee1: Santos, Sílvio Soares dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781962D9por
dc.contributor.referee2: Caurin, Glauco Augusto de Paula-
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Os robôs tem sido muitos utilizados em várias áreas, não somente nas indústrias. Estudos com robôs aplicados na reabilitação humana são desenvolvidos visando um maior bem estar ao paciente, para estas tarefas estes podem ser mais eficientes na realização destes exercícios do que os humanos, por poderem, geralmente, gravar informações como posição, trajetória, força, velocidade e explorar o desempenho do motor durante os movimentos para guiar o membro do paciente. As estruturas paralelas atuadas por cabos têm atraído a atenção dos pesquisadores por causa de uma série de benefícios que os tornam adequados para fins de reabilitação como: espaço de trabalho maior que as estruturas paralelas convencionais e que podem ser adaptados a diferentes pacientes e terapias; estrutura mecânica de fácil montagem e desmontagem; podem ser transportados e a principal vantagem é a aceitação do paciente já adaptado a terapias que utilizam cordas. Este trabalho visa construir uma estrutura robótica paralela atuada por cabos voltada para reabilitação do membro superior com ênfase no ombro. Para atingir o objetivo desta dissertação, primeiramente é realizado o estudo das estruturas robóticas existentes para reabilitação do membro superior. Após, é apresentado o membro superior com os seus principais movimentos e amplitudes. Na seqüência é apresentada a estrutura proposta e sua modelagem matemática. O estudo do espaço de trabalho da estrutura proposta é realizado em função dos movimentos do ombro humano. Finalmente, são apresentados o protótipo do CaMaReS (Cable Manipulator for Rehabilitation of Shoulder), simulações gráficas e numéricas e os testes experimentais realizados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.16-
dc.orcid.putcode: 81756305-
dc.crossref.doibatchidefd: 01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf3.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.