DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tokar, Anna-
dc.date.issued: 2011-09-30-
dc.identifier.citation: TOKAR, Anna. Effect of Pulse Parameters in the TIG Process on the Weld Pool Formation. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.125por
dc.description.abstract: The pulsed TIG process, despite being known for years, has no its applicative characteristics adopted to a desired level among welding users. One reason might be a lack of understanding of physical phenomena intrinsic to the process. This work objective was to study the influence of the pulse parameters on the weld pool formation and on the resulting geometry of the weld when using the pulsed TIG process. Bead-on-plate welds on carbon steel plates were carried-out, varying the pulse frequency and the amplitudes of the pulse current and of the background current, holding the same mean current value. The results obtained with and without cold wire feeding were compared. An analysis of the effect of pulse frequency and of the current difference between pulse and background levels has been done, taking into account how the latter factor exhibits itself through welding current RMS. Some effects of the pulsation on the bead-on-plate resulting geometrical parameters were observed, as well as on the defect formation, both superficial ("dragon's tail") and internal (elongated cavities or "tunnel porosity"), as a function of the weld pool formation phenomenon. There was an endeavour undertaken to study in more details the crater row formation, differentiating this phenomenon from that of another defect known as humping. It was determined that the main parameter, which governs the bead-on-plate geometry formation, particularly concerning the melted area, is the effective current (thermal effect) rather than the pulse parameters per se. On the other hand, the pulse parameters, in combination with the welding speed, have an effect on the formation of such defects as craters and cavities (arc mechanical effect). Moreover, it was confirmed that the feed speed and the wire diameter must be regulated in accordance with the pulse parameters to avoid a risk of appearing of the defect named as "dragon s tail."eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Soldagempor
dc.subject: TIG pulsadopor
dc.subject: Corrente de pulso e de basepor
dc.subject: Freqüência de pulsaçãopor
dc.subject: Arame friopor
dc.subject: Defeitospor
dc.subject: Pulsed TIGeng
dc.subject: Pulse currenteng
dc.subject: Background currenteng
dc.subject: Pulse frequencyeng
dc.subject: Cold wireeng
dc.subject: Defectseng
dc.title: Efeito dos parâmetros de pulsação no processo TIG sobre a formação da poça de fusãopor
dc.title.alternative: Effect of Pulse Parameters in the TIG Process on the Weld Pool Formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Ponomarov, Volodymyr-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707386P9por
dc.contributor.advisor1: Scotti, Américo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781109E4por
dc.contributor.referee1: Ferraresi, Valtair Antonio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787800U3por
dc.contributor.referee2: Silva, Régis Henrique Gonçalves e-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705400P6por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O processo TIG Pulsado, apesar de ser conhecido há anos, não tem suas características aplicativas difundidas ao nível desejado entre usuários de solda. Uma razão seria o pouco entendimento sobre os fenômenos físicos intrínsecos ao processo. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência dos parâmetros de pulsação sobre a formação da poça de fusão e geometria final do cordão no processo TIG Pulsado. Foram feitos testes de simples deposição sobre chapa de aço carbono, variando-se a freqüência da pulsação e as amplitudes das correntes de pulso e de base, mantendo-se a mesma corrente média. Comparou-se os resultados com e sem alimentação de arame frio. Procurou-se fazer uma análise baseada no efeito da freqüência de pulsação e da diferença de corrente entre pulso e base, mas também levando em conta como estes parâmetros se traduzem em variação da corrente eficaz. Foram observados o efeito da pulsação sobre os parâmetros geométricos resultantes do cordão, mas também sobre a formação de defeitos, tanto superficial ( cauda de dragão ) como interno (cavidades ou porosidade de túnel ), função do fenômeno de formação da poça. Procurou-se estudar ainda o desenvolvimento das crateras, diferenciando este fenômeno da formação de defeitos do tipo humping. Conclui-se que o parâmetro governante na formação geométrica do cordão, sobretudo da área fundida, é a corrente eficaz (efeito térmico) e não os parâmetros de pulsação em si. Por outro lado, os parâmetros de pulsação, em combinação desfavorável com a velocidade de soldagem, atuam sobre a formação dos defeitos de cavidade e de cratera (efeito mecânico do arco). Além disso, foi confirmado que a velocidade de alimentação e o diâmetro do arame têm que ser regulados em conformidade com os parâmetros da pulsação, para evitar o risco de aparecer o defeito "cauda de dragão".por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.125-
dc.orcid.putcode: 81756247-
dc.crossref.doibatchid: 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f-