https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14861
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nunes, Maria Alzira de Araújo | |
dc.date.issued | 2006-01-13 | |
dc.identifier.citation | NUNES, Maria Alzira de Araújo. A methodology for quantification of the sonorous contribution of sources of industrial noise in the environment. 2006. 168 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | In the last twenty years, studies about the effect of the noise in the hearing and in the quality of life of the human being had gotten a great impulse, considering that the noise can cause disturbances during the sleep and in the health of the human being. One of the biggest sources of these studies, aims to analyze the influence of the industrial noise in the quality of the exterior environment where the people circulate or remain, being this type of noise one of the biggest causes of claims of the communities in the competent agency of its city. Once numerical-computational simulations for control of ambient noise generate errors of the order of 5 dB, a methodology consisting of the determination of Transfer Function (FT) between the noise source of interest and the receiving point, using adaptive filter LMS (Least Mean Square) and a reference source (generating of sine sweep). With the FT estimated and the acquired signal (acoustic pressure) next to the noise source, which we want to quantify, it is possible to estimate the level of noise proceeding from this source in the receiving point, which is located externally to the industrial plant. Excellent results were obtained with numerical simulations that agreed reasonably with experiments. However, the capacity of filtering of the filter is compromised when the level of energy of the reference source is reduced if compared with the energy generated for the other sources in the receiving point. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Quantificação sonora | por |
dc.subject | Ruído ambiental | por |
dc.subject | Filtro adaptativo LMS | por |
dc.subject | Varredura senoidal | por |
dc.subject | Noise sources quantification | eng |
dc.subject | Environmental noise | eng |
dc.subject | LMS adaptive filter | eng |
dc.subject | Sine sweep | eng |
dc.subject | Ruído industrial - Controle | por |
dc.title | Uma metodologia para quantificação da contribuição sonora de fontes de ruído industrial no meio ambiente | por |
dc.title.alternative | A methodology for quantification of the sonorous contribution of sources of industrial noise in the environment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Marcus Antônio Viana | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739A4 | por |
dc.contributor.referee1 | Lenzi, Arcanjo | |
dc.contributor.referee2 | Teodoro, Elias Bitencourt | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783620A4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | Nas últimas duas décadas, os estudos sobre os efeitos do ruído na audição e conseqüente melhoria da qualidade de vida do ser humano ganharam grande impulso, uma vez que o ruído pode causar distúrbios no sono e na saúde em geral do ser humano. Uma das grandes vertentes destes estudos trata-se de analisar a influência do ruído industrial na qualidade do ambiente exterior onde as pessoas circulam ou permanecem, sendo este tipo de ruído uma das maiores causas de reclamações das comunidades no órgão competente de sua cidade. Uma vez que simulações numérico-computacionais para controle de ruído ambiental geram erros da ordem de 5 dB, propõe-se neste trabalho uma metodologia que consiste na determinação da Função Transferência (FT) entre a fonte sonora de interesse e o ponto receptor, utilizando filtro adaptativo LMS (Least Mean Square) e uma fonte sonora de referência (gerador de varredura senoidal, ou sine sweep). Uma vez estimada a FT e o sinal (pressão sonora) obtido próximo à fonte sonora que se quer quantificar, é possível então estimar o nível de ruído proveniente desta fonte no ponto receptor localizado externamente à planta industrial. Simulações numéricas e experimentos comprovaram os excelentes resultados obtidos. No entanto, a capacidade de filtragem do filtro (LMS) é comprometida à medida que o nível de energia da fonte de referência é reduzido se comparado com a energia gerada pelas outras fontes no ponto receptor. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81756192 | - |