Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Regina Paula Garcia
dc.date.issued: 2010-03-25
dc.identifier.citation: SANTOS, Regina Paula Garcia. A Comparative Evaluation of Processes GMAW and FCAW in Terms of Production Capacity, Fume Generation Rate and Spattering. 2010. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: Considering the existing operation differences between two competing welding processes, FCAW and GMAW in terms of quality and productivity, the necessity of quantifying and pointing out the main characteristics of each process comes out. The objective is to supply relevant and useful information to users, allowing them to opt for the process that better suits there requirements. However, for a comparison between these processes to be fair and of practical value, operational differences must be considered and taken account of. Therefore, the comparison between the two processes was carried out in such a way as to produce results most relevant and applicable results. To achieve these, the experiment was carried out using the most widely used wires and shielding gases for each process, under the same current level, while covering a typical range of use, with the same deposition rate per unit length, and especially respecting the other welding parameters that are typical of each of the processes. Weldments were carried through using the wires E71T-1 and ER70S6 under the gas shielding of 100%CO2 and Ar+25%CO2, at different current levels, using bevelled plates when pertinent. It was looked to distinguish and to evaluate characteristics of each process that could influence directly in its operation, such as, productive capacity (melting and deposition rates) and fume generation rate and spattering. Dedicated tests to measure these characteristics were applied systematically. In general, the tubular wire used presented a higher deposition rate than the solid wire, yet with a bigger consumption of material to form same-size-beads. It was also observed that the tubular wire generates a higher level of spatter with bigger dimensions of that the solid one, as well as bigger production of fumes. The shielding gas with 100% of CO2 intensifies the generation of fumes and spatter for the two processes. However, if analyzed in terms of economic point of view, it is demonstrated that with the tubular wire is possible to carry through certain amount of weld in lesser time (bigger productivity), in what it weighs the biggest cost in function of the price of the products at the moment.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: MIG/MAGpor
dc.subject: Eletrodo tubularpor
dc.subject: Respingopor
dc.subject: Fumospor
dc.subject: GMAWeng
dc.subject: FCAWeng
dc.subject: Spatteringeng
dc.subject: Fumeseng
dc.subject: Soldagempor
dc.title: Uma avaliação comparativa dos processos MIG/MAG e eletrodo tubular em termos de capacidade produtiva, geração de fumos e de respingospor
dc.title.alternative: A Comparative Evaluation of Processes GMAW and FCAW in Terms of Production Capacity, Fume Generation Rate and Spatteringeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Scotti, Américo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781109E4por
dc.contributor.referee1: Ferraresi, Valtair Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787800U3por
dc.contributor.referee2: Dalpiaz, Giovani
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790972T6por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Diante das diferenças operacionais existentes entre, o processo Eletrodo Tubular e o processo MIG/MAG, dois processos de soldagem competitivos em termos de qualidade e produtividade, surge a necessidade de quantificar e salientar as principais características de cada um, visando fornecer ao usuário informações mais seguras que permitam a opção pelo melhor processo de acordo com sua aplicação. Porém, uma comparação entre esses processos para se tornar justa e de valor prático deve ser feita compensando as suas diferenças operacionais. Desta forma, neste trabalho foi proposto realizar a comparação entre os dois processos mencionados de tal forma a tornar os resultados mais aplicáveis. Para isto, procurou-se avaliar arames e respectivos gases de proteção de grande aplicação para cada um dos processos, sob um mesmo nível de corrente, embora cobrindo uma faixa típica de uso, com uma mesma taxa de deposição por unidade de comprimento e, principalmente, respeitando os demais parâmetros de soldagem que são típicos de cada um dos processos. Soldagens foram realizadas utilizando-se os arames E71T-1 e ER70S6 sob as proteções gasosas 100%CO2 e Ar+25%CO2 em diferentes níveis de corrente, usando chapas chanfradas quando pertinente. Procurou-se distinguir e avaliar características de cada processo que pudessem influenciar diretamente na sua operacionalidade, tais como, capacidade produtiva (a taxa de fusão e deposição) e de geração de fumos e respingos. Ensaios dedicados para mensurar estas características foram aplicados de forma sistemática. De um modo geral, o arame tubular utilizado apresentou uma maior taxa de deposição do que o arame maciço, porém com um maior consumo de material para se formar um mesmo cordão. Também se observou que o tubular gera um nível maior de respingos com dimensões maiores do que o arame maciço, assim como maior produção de fumos. A proteção gasosa com 100% de CO2 intensifica a geração de fumos e respingos para os dois processos. Porém, uma análise econômica mostra que com o tubular é possível realizar um dado comprimento de solda em menor tempo (maior produtividade), no que pese o maior custo em função do preço dos produtos no momento.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756132-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Diss Regina.pdf3.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.