DC FieldValueLanguage
dc.creator: Domingues Júnior, Gilberto-
dc.date.issued: 2009-09-21-
dc.identifier.citation: DOMINGUES JÚNIOR, Gilberto. Polishing steel for plastic molds. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The polishing is a key feature for selection of material for the manufacture of molds and dies for plastics. This feature is associated mainly to the need of the roughness of the finish manufactured part, such as lens glasses or car headlights. This work aims to characterize the polishing materials and compare the result for three different types of steel used in the manufacture of injection molds for plastics. The characterization of polishing was made by evaluating the surface roughness measured by different procedures. The materials were evaluated steels VP20, VP80 and 304 UF, produced by Villares Metals. Were prepared 45 samples for each of the three steels. The samples were subjected to different levels of finishing using grinding and polishing. Measurements of roughness were performed using a laser interferometry, mechanical profilometer to probe reflectivity measurements and the technique of photoluminescence. Considering the results made a comparison and evaluation of three methods of measuring surface finish. In this comparison, we tried to show the relationship between the roughness and reflectivity of the technique of photoluminescence. The results obtained in the comparison of methods showed a good correlation for steel VP80. The higher the roughness measured by profilometer and interferometry, the lower the index of reflectivity achieved. Steels VP20 ISO 304 and UF did not show a good relationship. Was also carried out tests for evaluation of roughness according to the time of polishing. The results show that the steel VP80 again demonstrated its roughness lower than the other steels studied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Aços para moldes de plásticopor
dc.subject: Polimentopor
dc.subject: Medição de refletividadepor
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject: Steel for plastic moldseng
dc.subject: Polishingeng
dc.subject: Reflectivity measurementseng
dc.subject: Roughnesseng
dc.subject: Usinagempor
dc.subject: Metais - Usinabilidadepor
dc.title: Polibilidade de aços para moldes de plásticospor
dc.title.alternative: Polishing steel for plastic moldseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcio Bacci da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785913J0por
dc.contributor.referee1: Silva, Rosemar Batista da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706048P0por
dc.contributor.referee2: Souto, Ulisses Borges-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777955T9por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A polibilidade é uma característica fundamental para seleção do material para fabricação de moldes e matrizes para plásticos. Esta característica está associada, principalmente à necessidade do acabamento superficial final da peça fabricada, como por exemplo lente de óculos ou faróis de carros. Este trabalho tem o objetivo de caracterizar a polibilidade de materiais e comparar o resultado para três diferentes tipos de aços utilizados na fabricação de moldes de injeção de plásticos. A caracterização da polibilidade foi feita através da avaliação da rugosidade da superfície medida através de diferentes procedimentos. Os materiais avaliados foram os aços VP20 ISO, VP80 e 304 UF, produzidos pela Villares Metals. Foram preparadas 45 amostras para cada um dos três aços. As amostras foram submetidas a diferentes níveis de acabamento utilizando lixamento e polimento. Medidas de rugosidade foram realizadas utilizando interferômetro a laser, rugosímetro com apalpador mecânico e medidas de refletividade pela técnica de fotoluminescência. Diante dos resultados fez-se uma comparação e avaliação dos três métodos de medição do acabamento superficial. Nesta comparação, tentou-se mostrar a relação entre a rugosidade e refletividade da técnica de fotoluminescência. Os resultados obtidos na comparação dos métodos demonstraram uma boa correlação para o aço VP80. Quanto maior a rugosidade medida pelo rugosímetro e interferômetro, menor foi o índice de refletividade alcançado. Os aços VP20 ISO e 304 UF não demonstraram uma boa relação. Foi realizado também testes para avaliação da rugosidade em função do tempo de polimento. Os resultados mostram que, novamente o aço VP80 demonstrou ter a rugosidade mais baixa em comparação aos demais aços analisados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756161-