DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Rafael Luís-
dc.date.issued: 2001-05-18-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Rafael Luís. A design methodology of intelligent hybrid controllers with applications to the active vibrations control in mechanical systems. 2001. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2001.por
dc.description.abstract: This work proposes a design methodology of fuzzy controllers for systems that do not offer any intuitive information to the control designer, in order to provide guidelines to construct the fuzzy conventional controllers. The design methodology involves the application of artificial intelligence techniques, where the fuzzy controllers are obtained by an optimization process that uses genetic algorithms. For this optimization procedure, the knowledge of the system dynamics is required. From the experimental inputs and outputs of the system, an artificial neural network is trained and, in that way, it is possible to model the dynamic behavior of the plant. The rule base, the weights of the rules and the input membership functions are optimized. The goal of this methodology is the control the vibrations of complex dynamic systems, such as vibration control of plates instrumented with piezoelectric sensors and actuators. In this work, the fundamentals of fuzzy control, artificial neural networks and genetic algorithms are presented. The proposed control methodology is evaluated numerically and experimentally on the control of a vibratory system with one degree of freedom, and on a steel cantilever test beam. The first system is controlled by electromagnetic actuators and the beam is controlled by piezoelectric actuators. Many controllers are evaluated in time and frequency domains. For the studied cases, it is concluded that the proposed methodology is efficient and also some considerations are made about the future works based of the presented search.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: Redes neurais artificiaispor
dc.subject: Algoritmos genéticospor
dc.subject: Controle ativo de vibraçõespor
dc.subject: Fuzzy logiceng
dc.subject: Artificial neural networkseng
dc.subject: Genetic algorithmseng
dc.subject: Active vibrations controleng
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Lógica difusapor
dc.subject: Redes neurais (Computação)por
dc.subject: Algoritmos genéticospor
dc.subject: Controle ativo de vibraçõespor
dc.subject: Engenharia mecânicapor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Lógica difusapor
dc.subject: Redes neurais (Computação)por
dc.subject: Algoritmos genéticospor
dc.subject: Controle ativo de vibraçõespor
dc.subject: Engenharia mecânicapor
dc.title: Uma metodologia de projeto de controladores híbridos inteligentes com aplicações no controle ativo de vibrações mecânicaspor
dc.title.alternative: A design methodology of intelligent hybrid controllers with applications to the active vibrations control in mechanical systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, José Francisco-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787898H0por
dc.contributor.referee1: Rade, Domingos Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781681T7por
dc.contributor.referee2: Lepore Neto, Francisco Paulo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780224Z5por
dc.contributor.referee3: Fleury, Agenor de Toledo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727495Y7por
dc.contributor.referee4: Duarte, Marcus Antônio Viana-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739A4por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma metodologia de projeto de controladores fuzzy para sistemas, que não oferecem ao projetista de controle informações intuitivas suficientes para orientá-lo na construção convencional dos controladores fuzzy. A metodologia de projeto envolve a aplicação de técnicas de inteligência artificial, onde os controlares fuzzy são obtidos a partir de um processo de otimização que utiliza os algoritmos genéticos. Esse mecanismo de otimização, por sua vez, requer o conhecimento da dinâmica do sistema. Uma rede neural artificial é então treinada para, a partir de dados de entrada e saída do sistema, modelar o comportamento dinâmico da planta. São otimizados a base de regras, o peso das regras e as funções de pertinência de entrada. A motivação do trabalho é o controle de vibrações em sistemas dinâmicos complexos, como, por exemplo, o controle de vibração em placas instrumentadas com vários sensores e atuadores piezelétricos. O trabalho apresenta os fundamentos do controle fuzzy, das redes neurais artificiais e dos algoritmos genéticos. A metodologia de controle proposta é avaliada numérica e experimentalmente no controle de mesa vibratória de um grau de liberdade e de uma viga de aço engastada-livre. A mesa é controlada por atuadores eletromagnéticos e a viga por atuadores piezelétricos. Diversos controladores são avaliados no domínio do tempo e da freqüência. O trabalho conclui que, para os casos estudados, a metodologia proposta é eficiente e aponta, ainda, nas considerações finais, alguns desdobramentos futuros da pesquisa realizada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756175-