DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Rogério de-
dc.date.issued: 2007-07-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rogério de. Numerical simulation of the process of expansion of stents for angioplasty by hydroforming. 2007. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: In early times, the cardiovascular diseases were treated by the bypass surgery. Nowadays, these diseases have been treated with a minimally invasive procedure, the percutaneous transluminal coronary angioplasty. In one of these procedures, a metallic tubular device, known as stent, is placed on the catheter with an expandable balloon. The stent is implanted in the region of the obstructed artery, decreasing the possibility of reestenosis. Therefore, a successfully angioplasty depends on the knowing of the expansion process. In this context, the finite elements method can be used as a tool of analysis of the performance of a stent implanted on the arterial wall. Because of the similarity between the angioplasty process and the tube hydroforming, the tube hydroforming simulation by finite element method was used in this work to study the behavior of the two stent models topologically optimized by Guimarães (2005). The same procedure was also used in the simulation of the expansion of a commercial stent model and the results were compared with the stents studied by Guimarães (2005). The stent expansion process simulation was carried out using the software Stampack®. From the results, it was possible to predict some design parameters, such as, the pressure of expansion of the balloon, the plastic strain field in the stent, the relative thickness and the springback.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Elementos finitos não linearespor
dc.subject: Hidroconformaçãopor
dc.subject: Angioplastyeng
dc.subject: Non linear finite elementseng
dc.subject: Hydroforming processeng
dc.subject: Stentseng
dc.subject: Mecânica dos sólidospor
dc.subject: Deformações e tensõespor
dc.subject: Angioplastiapor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.title: Simulação numérica do processo de expansão de stents para angioplastia por hidroconformaçãopor
dc.title.alternative: Numerical simulation of the process of expansion of stents for angioplasty by hydroformingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Tobias Anderson-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700610T1por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sonia Aparecida Goulart de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785944D1por
dc.contributor.referee1: Clapis, Antonio Pedro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707505A0por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Luiz Cláudio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721744Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares, antes tratadas pela cirurgia de ponte de safena, têm sido tratadas atualmente por procedimentos, minimamente invasivos, chamados Angioplastia Coronária Transluminal Percutânea (ACTP). Em um destes procedimentos, uma prótese metálica conhecida como stent é montada sobre um pequeno cateter com balão inflável, que é implantado na região da artéria obstruída diminuindo as possibilidades de ocorrer uma reestenose. Um melhor conhecimento do processo de expansão dos stents no interior das artérias é fundamental para o sucesso deste procedimento. Neste contexto, o método dos elementos finitos pode ser usado como uma ferramenta de análise na avaliação do desempenho de um stent implantado na parede arterial. Devido à similaridade entre o processo de fabricação de tubos por hidroconformação e o processo de angioplastia, a simulação de hidroconformação de tubos por elementos finitos, foi empregada neste trabalho. A metodologia foi utilizada para avaliar o comportamento e desempenho de dois modelos de stents, obtidos e analisados por Guimarães (2005) assim como de um modelo comercial. A simulação do processo de expansão do stent foi realizada com um programa explícito de elementos finitos não lineares, Stampack® . A partir dos resultados da simulação, foi possível avaliar alguns parâmetros de interesse do projeto, tais como, a pressão necessária para promover uma expansão satisfatória, o campo de deformações plásticas no stent, a variação da espessura e a recuperação elástica após a retirada da pressão.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756127-