Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Frederico Romagnoli Silveira
dc.date.issued: 2001-03-15
dc.identifier.citation: LIMA, Frederico Romagnoli Silveira. Three-dimensional modeling of inverse heat conduction problems: application in machining problems. 2001. 195 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2001.por
dc.description.abstract: This work proposes a methodology to obtain the transient cutting tool temperature. The physical phenomenon is treated by a three-dimensional analysis. The inverse heat conduction technique is proposed to estimate the generated heat flux on the rake face of the tool. This technique is based on conjugate gradient method with adjoint equation. The machining process is instrumented with thermocouples at the bottom face of the tool, opposite to its main rake face. The signals are automatically received and processed using a data acquisition system and a PC-Pentium. The direct solution is numerically solved using finite volumes method with the heat flux estimated. The experimental data are processed using a computational algorithm developed specifically for inverse heat flux estimation in machining processes. Experimental temperatures are obtained during several cutting tests using cemented carbide and ceramic tools. The influence of the cutting parameters on the temperature distribution is verified. An error analysis of the results is also presented.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Problemas inversospor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Gradiente conjugadopor
dc.subject: Condução de calor tridimensionalpor
dc.subject: Temperatura de cortepor
dc.subject: Inverse problemseng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Conjugate gradienteng
dc.subject: Three-dimensional heat conductioneng
dc.subject: Cutting temperatureeng
dc.subject: Engenharia mecânicapor
dc.subject: Calor conduçãopor
dc.subject: Metais cortepor
dc.title: Modelagem tridimensional de problemas inversos em condução de calor: aplicação em problemas de usinagempor
dc.title.alternative: Three-dimensional modeling of inverse heat conduction problems: application in machining problemseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gilmar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783806Y6por
dc.contributor.referee1: Machado, álisson Rocha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781203T2por
dc.contributor.referee2: Orlande, Helcio Rangel Barreto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787746J1por
dc.contributor.referee3: Moura, Luís Mauro
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723948POpor
dc.contributor.referee4: Rego, Orosimbo Andrade de Almeida
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798476H5por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para a obtenção da distribuição da temperatura na superfície de corte da ferramenta em um processo de usinagem por torneamento. Nesse sentido, o problema térmico de usinagem é caracterizado de maneira bem realista através de uma abordagem tridimensional. Para a obtenção dos campos térmicos na região de corte propõe-se o uso de técnicas de problemas inversos em condução de calor. Assim, a solução do problema térmico é obtida em duas etapas: solução inversa e solução direta. A solução inversa baseia-se no método do gradiente conjugado e da equação adjunta para a estimar o fluxo de calor gerado na região de corte que flui para a ferramenta. Nesse caso, são usados termopares soldados na face oposta da ferramenta que fornecem a informação necessária para que a solução inversa consiga estimar o fluxo de calor. Com a obtenção do fluxo de calor que flui para a ferramenta utiliza-se a solução direta do problema térmico para o cálculo da temperatura na região de corte. A implementação computacional da solução inversa e da solução direta é apresentada sob a forma de um programa de computador intitulado GRAD3D 1.0. Nesse programa, além da solução proposta para o problema térmico de usinagem é possível simular numericamente problemas térmicos correlatos. Testes experimentais unidimensionais e tridimensionais com condições controladas são apresentados para a validação do algoritmo computacional. Nos testes experimentais de usinagem, a aplicabilidade da técnica proposta é avaliada para o processo de usinagem por torneamento de uma barra de ferro fundido cinzento usando-se ferramentas de metal duro (WC) e de cerâmica (Si3N4). Apresenta-se ainda uma análise dos erros que podem estar presentes nos resultados obtidos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756676-