DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Ademyr Gonçalves de-
dc.date.issued: 1999-06-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ademyr Gonçalves de. Técnicas de caracterização de excitações em máquinas rotativas. 1999. 162 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1999.por
dc.description.abstract: This work presents a contribution to the study and characterization of excitements forces applied in rotative machine, using neural netwoks starting from the measured vibration sign in the equipment. The developed methodology is used to classify the excitement among four states of operation conditions: normal operation, umbalance excitement force, asynchronous excitement force and magnetic excitement force. For the each excitement class it is possible to determine its application point and its amplitude and frequency characteristics. Applying a technique statistics data compress of the measured signs, it was possible to training with success neural networks with smaller number of neurons, consequently with smaller computational cost. The efficiency and robustness of the architectures proposals, of neural networks, they were appraised for different levels of data compress and of addictive noises using numeric simulation of a vibratory model of systems of three degrees of freedom. The methodology was validated in a experimental apparatus that represents rotative machine whit a flexible rotor.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Goiás - Goiânia-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Dinâmica de rotaçãopor
dc.subject: Forças de excitaçãopor
dc.subject: Neural networkseng
dc.subject: Rotor dynamicseng
dc.subject: Excitement forceseng
dc.subject: Engenharia mecânicapor
dc.subject: Redes neurais (Computação)por
dc.subject: Rotores vibraçãopor
dc.subject: Rotores dinâmicapor
dc.title: Técnicas de caracterização de excitações em máquinas rotativaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Lépore Neto, Francisco Paulo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780224Z5por
dc.contributor.referee1: Dedini, Kátia Lucchesi Cavalca-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787214Y2por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee3: Duarte, Marcus Antônio Viana-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739A4por
dc.contributor.referee4: Pederiva, Robson-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141D2por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma contribuição ao estudo e caracterização de forças de excitações aplicadas em máquina rotativas, utilizando redes neurais a partir do sinal de vibração medido no equipamento. A metodologia desenvolvida é utilizada para classificar a excitação entre quatro estados de funcionamento da maquina: operação normal, excitação por força de desbalanceamento, excitação por forca assíncrona e excitação por força magnética. Uma vez encontrado o tipo de excitaçãp é possével determinar o seu ponto de aplicação e suas características de amplitude e freqüência. Aplicando uma técnica estatística de compactação dos sinais medidos, foi possível treinar com sucesso redes neurais com número de neurônios menores e consequentemente, com menor custo computacional. A eficiência e robustez das arquiteturas propostas, de redes neurais, foram avaliadas para diferentes níveis de compactação de dados e de ruídos aditivos utilizando simulação numérica de um modelo de sistemas vibratório de três graus de liberdade. A metodologia foi validada numa bancada experimental que representa uma máquina rotativa de rotor flexível.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756575-