DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brandão, Milena Almeida Leite-
dc.date.issued: 2014-10-16-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Milena Almeida Leite. Improved differential evolution implemented in parallel processing. 2014. 173 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.129por
dc.description.abstract: The aim of this work is to present an improvement of the heuristic optimization method of Differential Evolution proposing modifications to its basic algorithm by using the concept of evolution with Shuffled Sets. The method called Improved Differential Evolution (IDE) was developed, and implemented for parallel computing (IDEP), making it suitable for solving complex optimization problems. The algorithm developed is adapted to work with multiple objective optimization problems and in the presence of constraints. Some test functions are solved by using the IDEP method in order to validate the algorithm. The IDEP methodology is utilized to obtain the optimal design of a robot manipulator with three rotational joints (3R) taking into account the characteristics of its topology. For this purpose, a multiple objective optimization problem is formulated to obtain optimum robot geometrical parameters, considering the maximization of the volume of the workspace, the rigidity and the optimization of its dexterity. Finally, the IDEP algorithm is applied to solve large linear systems, rewritten as a residues minimization problem. All the results obtained with the developed algorithm are compared with the solutions calculated through other methodologies in order to prove its efficiency and the relevant gain in terms of computational time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Evolução diferencial melhoradapor
dc.subject: Computação paralelapor
dc.subject: Robô manipuladorpor
dc.subject: Grandes sistemas linearespor
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Improved differential evolutioneng
dc.subject: Parallel computingeng
dc.subject: Robot manipulatoreng
dc.subject: Large linear systemseng
dc.subject: Otimização combinatóriapor
dc.subject: Automação industrialpor
dc.subject: Sistemas linearespor
dc.title: Evolução diferencial melhorada implementada em processamento paralelopor
dc.title.alternative: Improved differential evolution implemented in parallel processingeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Saramago, Sezimária de Fátima Pereira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793978T7por
dc.contributor.referee1: Steffen Júnior, Valder-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721546Y4por
dc.contributor.referee2: Soeiro, Francisco José da Cunha Pires-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781176Y6por
dc.contributor.referee3: Bergamaschi, Paulo Roberto-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784683U0por
dc.contributor.referee4: Doricio, José Laércio-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766910H8por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar um aprimoramento do método de otimização heurístico Evolução Diferencial propondo modificações no seu algoritmo básico através da utilização do conceito de Evolução com Conjuntos Embaralhados. Desenvolveu-se o método denominado Evolução Diferencial Melhorada (EDM), sendo este algoritmo implementado em computação paralela (EDMP), tornando-o apto para solucionar problemas de otimização complexos. O algoritmo desenvolvido é adaptado para trabalhar com problemas de otimização multiobjetivos e na presença de restrições. Algumas funções testes são resolvidas usando o método EDMP a fim de validar o algoritmo. A metodologia EDMP é utilizada para obter o projeto ótimo de um robô manipulador com três juntas rotacionais (3R) levando-se em conta as características de sua topologia. Com esta finalidade, um problema de otimização multiobjetivo é formulado para a obtenção dos parâmetros geométricos ótimos do robô, considerando a maximização do volume do espaço de trabalho, de sua rigidez e a otimização de sua destreza. Finalmente, o algoritmo EDMP é aplicado na solução de grandes sistemas lineares, reescritos como um problema de minimização de resíduos. Todos os resultados obtidos com o algoritmo desenvolvido são comparados com as soluções calculadas por meio de outras metodologias, a fim de comprovar sua eficiência e o relevante ganho em termos de tempo computacional.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.129por
dc.orcid.putcode: 81756443-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-