DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Igor Cézar-
dc.date.issued: 2014-03-26-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Igor Cézar. Comparison between the processes of internal thread Rolling and tapping. 2014. 143 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.37por
dc.description.abstract: Internal threading with formed and cut taps are extremely widespread manufacturing processes within both national and global industry. However, research are still few, being most part of the knowledge mastered and disseminated by tool manufacturers. Yet even the knowledge acquired by the manufacturers over time is still limited and due to the industrial secrets they protect, the most relevant informationare not forwarded. The aim of this paper is to better understand each process and compare their advantages and disadvantages within equal conditions, in order to understand in which situations each process can be advantageous or not. For this assessment, the two main input conditions that were varied in both processes were the workpiece material and the cutting speed. Internal threading, unlike processes such as turning and milling, has a few restrictions and difficulties regarding the alteration of cutting conditions. From these input conditions, the evaluated output parameters were torque, thrust force, microhardness of the screw threads and load break of the threads, in tensile test. Other additional tests were conducted in order to better comprehend the characteristics of the internal threading processes, such as the threaded thickness and length variation, pitch alteration, tool coating variation and a thread by thread torque assessment. One of the found results was that the load break of M10x15 formed and cut threads were statistically the same, yet there was a tendency pointing that the cut thread holds greater tensile stress than the formed screws.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Rosqueamento internopor
dc.subject: Roscas usinadaspor
dc.subject: Roscas laminadaspor
dc.subject: Torquepor
dc.subject: Microdurezapor
dc.subject: Tappingeng
dc.subject: Cut threadeng
dc.subject: Formed threadeng
dc.subject: Microhardnesseng
dc.subject: Usinagempor
dc.subject: Ferramentas para cortar metaispor
dc.subject: Roscas (Mecânica)por
dc.title: Comparação entre os processos de rosqueamento interno por usinagem e laminaçãopor
dc.title.alternative: Comparison between the processes of internal thread Rolling and tappingeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcio Bacci da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785913J0por
dc.contributor.referee1: Silva Junior, Washington Martins da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769549P2por
dc.contributor.referee2: Arantes, Luciano José-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703643A6por
dc.contributor.referee3: Abrão, Alexandre Mendes-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723847J0por
dc.contributor.referee4: Coelho, Reginaldo Teixeira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720536T8por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O rosqueamento interno com macho de corte e laminador são processos de fabricação extremamente difundidos dentro da indústria nacional e mundial. Contudo, as pesquisas ainda são poucas, sendo a maior parte do conhecimento dominado e difundido pelos fabricantes de ferramentas. Mas até o conhecimento adquirido com o tempo pelos fabricantes ainda é limitado e por conta dos segredos industriais que eles protegem as informações mais relevantes não são repassadas. O objetivo desse trabalho é entender melhor cada processo, comparar suas vantagens e desvantagens em condições iguais para assim entender em quais situações cada processo pode ser vantajoso ou não. Para esta avaliação as duas principais condições de entrada que foram variadas nos dois processos foram o material da peça e a velocidade de corte. O rosqueamento interno, ao contrário de processos como torneamento ou fresamento, tem algumas restrições e dificuldades na alteração das condições de corte. A partir destas condições de entrada, os parâmetros de saída avaliados foram o toque, a força de avanço, a microdureza dos filetes e a carga de ruptura das roscas no ensaio de tração. Testes complementares foram realizados para compreender melhor as características dos processos de rosqueamento interno como a variação da espessura e comprimento rosqueado, alteração do passo, do revestimento da ferramenta e uma avaliação do torque filete a filete. Um dos resultados encontrado foi que a carga de ruptura das roscas M10X1.5 laminadas e usinadas foram estatisticamente iguais , mas tendo uma tendência em que a rosca usinada suporte um esforço de tração maior do que as roscas laminadas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.37por
dc.orcid.putcode: 81756437-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-