DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Joaquim Teixeira
dc.date.issued: 2013-08-16
dc.identifier.citation: LOPES, Joaquim Teixeira. Thermal analysis and sizing of a solar desalination unit type bowl with asymmetric. 2013. 188 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: This work aims to study the feasibility of solar desalination asymmetric compound parabolic basin, ie analyze the efficiency in the conversion of brackish water into potable water for human consumption in areas of difficult access, as well as to study the transport phenomena involved. The methodology used for development of the project consists in characterizing the geometry of the basin and cover system, and perform a physical examination - chemical sample and distilled scale and build desalination equipment operating on the same equal footing the four desalination plants, for treatment of the data on the ecological and economic assessment. The alimentation of desalination was performed with seawater collected in the bay of St. Joseph of Ribamar for coordinates 2 ° 33\'23, 62 \"S 44 ° 03\'11, 48 within 12 months. Were monitored water temperatures and temperatures glasses, as well as the data of solar radiation, air humidity, temperature, atmospheric pressure, cloudiness and the mass flow of condensate. After treatment of the data found that the desalter asymmetrical, with angles of inclination 20 ° and 45 °, operated between January 6, 2012 to April 10 2012, in two phases, totaling 24 experiments during this period, was the solar distiller with improved performance, both for operations with high and low cloudiness. Presented an average daily production of 3.32 L / m² d of distillate, with an efficiency of 59.66% for an average radiation of 534.87 W / m² and production cost of R$ 0.0437 per liter of distillate. The quality of the distillate with respect to physicochemical parameters evaluated in this study is compatible with Class 3 freshwater CONAMA (Resolution 357 - Ordinance 517 of the Ministry of Health). By exposure to solar distillation presented in this research is the feasibility of water for human consumption, considering the technical and environmental aspects, and also economically viable. By exposure to solar distillation presented in this research is the feasibility of water for human consumption, considering the technical and environmental aspects, and also economically viable.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Dessalinização solarpor
dc.subject: Radiação solarpor
dc.subject: Fenômenos de transportepor
dc.subject: Água docepor
dc.subject: Solar desalinationeng
dc.subject: Solar radiationeng
dc.subject: Transport phenomenaeng
dc.subject: Freshwatereng
dc.subject: Dessalinização da águapor
dc.title: Dimensionamento e análise térmica de um dessalinizador solar tipo bacia com cobertura assimétricapor
dc.title.alternative: Thermal analysis and sizing of a solar desalination unit type bowl with asymmetriceng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Keyll Carlos Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706068D8por
dc.contributor.advisor1: Miranda, Ricardo Fortes de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783854D0por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como finalidade estudar a viabilidade do dessalinizador solar assimétrico com bacia parabólico composto, ou seja: analisar a eficiência na conversão da água salobra em água potável para consumo humano em regiões de difícil acesso, bem como estudar os fenômenos de transporte envolvidos. A metodologia utilizada para desenvolvimento do projeto constitui-se em caracterizar a geometria da cobertura e da bacia do sistema, além de realizar a análise físico - química da amostra e do destilado, dimensionar e construir os equipamentos de dessalinização, operando em mesma igualdade de condição dos quatro dessalinizadores, para tratamentos dos dados na avaliação ecológica e econômica. A alimentação dos dessalinizadores foi realizada com água salgada coletada na baia de São José de Ribamar para coordenadas 2°33\'23,62\"S 44°03\'11, 48 O no período de 12 meses. Foram monitoradas as temperaturas da água e temperaturas dos vidros, assim como os dados de radiação solar, umidade do ar, temperatura ambiente, pressão atmosférica, nebulosidade e a vazão mássica do condensado. Após os tratamentos dos dados constatou-se que o dessalinizador assimétrico, com ângulos de inclinações 20° e 45°, operado entre 06 de janeiro de 2012 a 10 de abril de 2012, dividido em duas etapas, totalizando nesse período 24 experimentos, foi o destilador solar com melhor desempenho, tanto para as operações com altas e baixas nebulosidades. Apresentou uma produção média diária de 3,32 L/m²d de destilado, com uma eficiência de 59,66% para uma radiação média de 534,87 W/m² e custo de produção de R$ 0,0437 por litro de destilado. A qualidade do destilado, com respeito aos parâmetros físico-químicos avaliados neste estudo, está compatível com a Classe 3 de água doce do CONAMA (Resolução 357 Portaria 517 do Ministério da Saúde). Pelo exposto a destilação solar apresentada na presente pesquisa tem viabilidade de águas para consumo humano, considerando-se os aspectos técnicos e ambientais, sendo também viável economicamente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756563-