DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hoffmann, Antonio Remi Kieling-
dc.date.issued: 2014-02-10-
dc.identifier.citation: HOFFMANN, Antonio Remi Kieling. Análise experimental do desempenho termo-hidráulico de nanofluidos de nanotubos de carbono em escoamento monofásico. 2014. 245 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.11por
dc.description.abstract: The present research deals with an experimental study of the heat transfer and pressure drop of nanofluids composed by carbon nanotubes and distilled water in single-phase flow inside a horizontal straight tube. An experimental bench has been developed and constructed whose the main component was a horizontal brass tube electrically heated by tape resistors wrapped on the external surface. Experimental results have been obtained for a wide range of mass velocities, 600 up to 3200 kg/s.m2, (Reynolds varying from 2300 to 30000) corresponding to the transition and turbulent flow regimes. The specific heat flux varied from 10 to 18 kW/m2. Tests were conducted for three different temperatures at the test section inlet, 10, 15 and 20 C. Other effects on the heat transfer coefficient were also analyzed such as: aspect ratio of the carbon nanotubes; mass concentration and nanoparticle deposition on the wall. The thermal-hydraulic performance obtained for the nanofluid was higher in comparison with distilled water.The experimental results were compared with the leading correlations from the literature. Finally, an empirical correlation for the heat transfer coefficient was proposed, with a very good agreement in relation to the experimental results using nanofluids.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Nanofluidospor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Nanotubos de carbonopor
dc.subject: Convecçãopor
dc.subject: Transferência de calorpor
dc.subject: Perda de cargapor
dc.subject: Nanofluideng
dc.subject: Nanoparticleeng
dc.subject: Carbon nanotubeseng
dc.subject: Convectioneng
dc.subject: Heat transfer coefficienteng
dc.subject: Pressure dropeng
dc.subject: Calor - transmissãopor
dc.subject: Calor - Convecçãopor
dc.title: Análise experimental do desempenho termo-hidráulico de nanofluidos de nanotubos de carbono em escoamento monofásicopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Bandarra Filho, Enio Pedone-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702556U9por
dc.contributor.referee1: Steffen Júnior, Valder-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721546Y4por
dc.contributor.referee2: Parise, José Alberto dos Reis-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787579P1por
dc.contributor.referee3: Passos, Júlio César-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781244Z6por
dc.contributor.referee4: Ribatski, Gherhardt-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763838U5por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata de um estudo experimental da transferência de calor por convecção e da perda de carga de nanofluidos de nanotubos de carbono à base de água (NTCs/H2O) em escoamento monofásico turbulento no interior de tubo reto e horizontal. Para tanto, foi desenvolvido um equipamento experimental cujo componente básico é composto por um tubo horizontal, aquecido por intermédio de uma resistência elétrica do tipo fita, aderida à superfície externa do tubo. Os ensaios experimentais foram realizados cobrindo uma ampla faixa de velocidades mássicas de 600 até 3200 kg/s.m2, (número de Reynolds variando de 2300 a 30000), onde preponderam os regimes de transição e turbulento de escoamento. O fluxo específico de calor pela parede do tubo variou entre 10 e 18 kW/m2. Os ensaios foram realizados em três diferentes condições para a temperatura do fluido na entrada da seção de teste, isto é, 10, 15 e 20 C. Além da análise dos parâmetros usuais que afetam a transferência de calor e a perda de carga, o comportamento do nanofluido de NTCs/H2O também foi analisado com o objetivo de verificar os distintos efeitos da razão de aspecto dos nanotubos de carbono, da concentração em massa de nanopartículas na suspensão e da deposição de nanopartículas na parede do tubo. O desempenho termo-hidráulico, relativo ao efeito combinado da transferência de calor e da perda de carga das amostras de nanofluido foi superior quando comparados aos resultados experimentais levantados para a água. Os resultados experimentais levantados para as amostras de nanofluido de nanotubos de carbono à base de água também foram comparados com os valores calculados a partir de correlações especialmente derivadas para nanofluidos. Finalmente, a análise dos resultados experimentais do presente trabalho permitiu a proposição de uma correlação ao para o coeficiente de transferência de calor para nanofluidos, que apresentou desvios bastante reduzidos em relação aos resultados experimentais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.11por
dc.orcid.putcode: 81756560-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-