DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Omar dos Santos
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.identifier.citation: ROSA, Omar dos Santos. Investigation on the Aspects of Energy Use in Resistance Spot Welding Processes for Alternating Current (AC) and Medium-Frequency Direct Current (MFDC). 2013. 202 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: The resistance spot welding machines (RSW) are widely used by automobile industries. They are commercially available in two versions: alternating current (AC) and medium-frequency direct current (MFDC). In technical literature, it is possible to find comparative studies were with reference to button weld, spot geometry, mechanical strength and its formation in coated and uncoated steel plates. However, comparison between these machines, under the point of view of its energy use, still lacks. Thus, the aim of this work is to conduct a study on the energy efficiency of both AC and MFDC machines, splitting into three phases. The first one is the development of a mathematical model for each machine. Secondly, the two developed models were validated by using a factorial design 3k, where the selected factors were welding current and plate thickness. The observed responses were the effect on the primary current, which compared with the simulated current validated the mathematical models. The third phase deals with the analysis of the electrical efficiency by using a central composite design (PCC), where the factors were time, power, current and plate thickness, and observed responses were the energy efficiency and the weld button diameter. It is possible to conclude that the AC machine showed better performance compared to the MFDC machine, whose main purpose machines for resistance welding points.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Soldagem por resistência a pontospor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Máquina média frequência corrente contínuapor
dc.subject: Máquina corrente alternadapor
dc.subject: Resistance welding pointseng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Machine medium frequency direct currenteng
dc.subject: Alternating current machineeng
dc.subject: Soldagempor
dc.subject: Maquinas -Soldagempor
dc.title: Investigação sobre aspectos de uso energético nos processos de soldagem a resistência por ponto para as versões corrente alternada (CA) e corrente contínua a média frequência (MFDC)por
dc.title.alternative: Investigation on the Aspects of Energy Use in Resistance Spot Welding Processes for Alternating Current (AC) and Medium-Frequency Direct Current (MFDC)eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Vilarinho, Louriel Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707975Z6por
dc.contributor.referee1: Gallo, Carlos Alberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769646P4por
dc.contributor.referee2: Vieira Junior, Joao Batista
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787838A6por
dc.contributor.referee3: Ponomarov, Volodymyr
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707386P9por
dc.contributor.referee4: Quintero, Carlos Humberto Llanos
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728205T0por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: As máquinas de soldagem a resistência por ponto (Resistance Spot Welding RSW) são amplamente utilizadas pelas indústrias automobilísticas. Encontra-se disponível no mercado nas versões corrente alternada (CA) e corrente contínua a média frequência (MFDC). Na literatura técnica é possível encontrar estudos comparativos entre tais máquinas tendo como referência botão de solda, geometria do ponto, sua resistência mecânica e sua formação em chapas de aços revestidos e não revestidos. Entretanto, ainda resta estabelecer um comparativo entre as máquinas CA e MFDC do ponto de vista do uso energético das mesmas. Desta forma, o objetivo deste trabalho é realizar um estudo sobre a eficiência energética das máquinas CA e MFDC, dividindo em três partes de atuação. A primeira contempla o desenvolvimento de um modelo matemático para cada máquina. Em seguida, ambos os modelos são validados por meio de um planejamento fatorial 3k, onde os fatores são a corrente e espessura da chapa. As respostas observadas foram o efeito na corrente do primário, que comparada com a corrente simulada validou os modelos matemáticos. A terceira fase trata da análise do rendimento, através de um planejamento composto central (PCC), onde os fatores foram o tempo, a força, a corrente e a espessura da chapa, e como resposta adotou-se os parâmetros rendimento elétrico e diâmetro do botão de solda. É possível concluir que a máquina CA apresentou melhor rendimento em relação à máquina MFDC, tendo como principal efeito as máquinas de soldagem a resistência por pontos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756550-