https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14739
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faria, Alessandro Rodrigues | |
dc.date.issued | 2013-10-09 | |
dc.identifier.citation | FARIA, Alessandro Rodrigues. Modeling of surgical procedures for the treatment of acute subdural hematoma. 2013. 119 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
dc.description.abstract | Some types of brain trauma with bleeding in the subdural space cause the Acute Subdural Hematoma (ASDH). The treatment is the surgical procedure called a decompressive craniotomy (DC), with a wide opening of the dura mater. The prognoses are discouraging because of high morbidity / mortality. The process of rapid intradural decompression causes severe cerebral extrusion, resulting in edema and ischemia. Neurosurgeons sociated with mechanical engineers, both from the Federal University of Uberlândia, proposed the method called Basal Vertex craniotomy with dural fenestration (BVCDF), in which are made multiple small incisions in the dura mater, for gradually decrease the intracranial pressure. Minimizes the effect of large deformations generated in brain structures. The analyzes of these techniques are hampered because the biological tissue is anisotropic, inhomogeneous, and possesses non-linear relationship between the stress field and strain field. The aim of this study was to evaluate the procedures DC and BVCDF modeling using living tissue integrated numerical finite element models simulating the brain environment and evaluating the biomechanical behavior. Both procedures were also qualitatively evaluated through in vitro approach. In the process BVCDF was observed not only a smaller value of total displacement in lines of dura mater and hematoma, as well as smaller value of maximum principal stress. The increase in the number of fenestrations improves the flexibility of the dura mater. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Hematoma subdural agudo | por |
dc.subject | Craniotomia descompressiva | por |
dc.subject | Craniotomia vértex-basal com fenestrações durais | por |
dc.subject | neurocirurgia | por |
dc.subject | Elementos finitos | por |
dc.subject | Modelagem de tecidos vivos | por |
dc.subject | Acute subdural hematoma | eng |
dc.subject | Decompression craniotomy | eng |
dc.subject | Basal-vertex craniotomy with dual fenestrations | eng |
dc.subject | Neurosurgery | eng |
dc.subject | Finite elements | eng |
dc.subject | Modeling of living tissue | eng |
dc.subject | Crânio - Cirurgia | por |
dc.subject | Método dos elementos finitos | por |
dc.title | Modelagem de procedimentos cirúrgicos para tratamento do hematoma subdural agudo | por |
dc.title.alternative | Modeling of surgical procedures for the treatment of acute subdural hematoma | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Roquette, Antônio Geraldo Diniz | |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Cleudmar Amaral de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782336A0 | por |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Ricardo Fortes de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783854D0 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Sônia Aparecida Goulart de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785944D1 | por |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Edson Antônio Capello | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727971Y5 | por |
dc.contributor.referee4 | Gusmão, Sebastião Nataniel Silva | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792586E8 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | Alguns traumas cerebrais com sangramento no espaço subdural ocasionam o Hematoma Subdural Agudo (HSDA). O tratamento é o procedimento cirúrgico denominado de Craniotomia Descompressiva (CD), com ampla abertura da dura-máter. Os prognósticos são desanimadores, devido à alta taxa de morbi/mortalidade. O processo de rápida descompressão intradural provoca acentuada extrusão cerebral, gerando isquemia e edemas. Neurocirurgiões associados a engenheiros mecânicos, ambos da Universidade Federal de Uberlândia, propuseram o método denominado de Craniotomia Vértex-Basal com Fenestrações Durais (CVBFD), no qual são feitas múltiplas e pequenas incisões na dura-máter, para diminuir de forma gradual a pressão intracraniana. Minimiza-se o efeito de grandes deformações nas estruturas cerebrais. As análises destas técnicas são dificultadas, pois, o tecido biológico é anisotrópico, não homogêneo, e possui relação não linear entre os campos de tensão e deformação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os procedimentos de CD e CVBFD utilizando modelagem de tecidos vivos integrados a modelos numéricos de elementos finitos, simulando o ambiente cerebral, avaliando o comportamento biomecânico. No processo CVBFD, foi observado não só deslocamento total menor em linhas de medida na dura-máter e no hematoma, como também menor valor de tensão principal máxima. O aumento do número de fenestrações melhora a flexibilidade da dura-máter. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81756538 | - |