DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gómez, Pedro Fernando Martín
dc.date.issued: 2013-07-18
dc.identifier.citation: GÓMEZ, Pedro Fernando Martín. Distribuição inteligente de adubos químicos via GPS com tecnologia para pequenos produtores. 2013. 208 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: This thesis deals on the development an autonomous system, able to move within a culture accurately and effectively, being functional and economically viable in small cultures, which constitute the most percentage to agricultural production area in Colombia. A system capable to mapping the boundaries of culture it has develop with sub metric GPS in free signal without real time correction, and generate an innovative and proprietary methodology that integrates many different systems to a level pilot of one hectare. The GPS data are stored in a file and used for limits correction with software developed, using methods of interpolation and optimization with cubic splines, to make the distribution of culture and establishment the points of automatic positioning to the vehicle within the culture. With these coordinates, the trajectories are generate using A* algorithm to move between two points fulfilling the tasks of culture, interacting with a remote computer over wireless network Xbee. The result is a vehicle capable of dispensing liquid fertilizer with an error less than 3% by volume, with the possibility of moving in a culture following the trajectory generated by A* algorithm with error less than 10 cm, based on the embedded sensing in the vehicle and supervised by remote computer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Veículo autônomopor
dc.subject: Dosagem de adubospor
dc.subject: Planejamento de trajetóriaspor
dc.subject: Precision farmingeng
dc.subject: Autonomous vehicleeng
dc.subject: Dosage fertilizerseng
dc.subject: Path planningeng
dc.subject: Adubos e fertilizantespor
dc.title: Distribuição inteligente de adubos químicos via GPS com tecnologia para pequenos produtorespor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Mendoza, Oscar Saul Hernandez
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781727D1por
dc.contributor.referee1: Bandarra Filho, Enio Pedone
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702556U9por
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Rogério Sales
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706163Y3por
dc.contributor.referee3: Nuñez, Israel Jorge Cárdenas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705801H1por
dc.contributor.referee4: Pimenta, Joao Manoel Dias
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793508Z2por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A presente tese trata do desenvolvimento de um sistema autônomo, capaz de se deslocar dentro de uma cultura com precisão e de forma eficaz, sendo funcional e viável economicamente para fazer dosagem de fertilizantes nas pequenas culturas, que constituem o maior percentual da área de produção agrícola na Colômbia. Nela foi desenvolvido um sistema capaz de fazer mapeamento dos limites da cultura com GPS submétrico no sinal livre, sem correção em tempo real e gerada uma metodologia própria e inovadora que integra vários sistemas diferentes, para um nível piloto de um hectare. Os dados do GPS são armazenados num arquivo e utilizados para correção dos limites com um aplicativo desenvolvido, usando métodos de interpolação e otimização com splines cúbicas, para fazer a distribuição da cultura e estabelecer os pontos de posicionamento automático do veículo dentro da cultura. Com estas coordenadas são geradas as trajetórias, com um algoritmo utilizado na robótica da agricultura, para se deslocar entre dois pontos cumprindo as tarefas da cultura e interagindo com um computador remoto através de uma rede sem fio tipo Xbee. O resultado é um sistema suportado num veículo capaz de fazer a dosagem do fertilizante líquido controlado com erro inferior a 3% em volume, com possibilidade de se deslocar numa cultura seguindo os pontos de trajetória gerados pelo algoritmo A* com erro menor aos 10 cm, baseado no sensoriamento embarcado no veículo e supervisionado por computador remoto.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756526-